おうちに籠っているので~、過去最高ぐらいに、家で旬を味わっています♪
ここ一週間くらいで食べた春の味覚。
こごみ
茹でて、豆乳マヨネーズと醤油を混ぜたものと和えるだけ♪
筍は、今たくさん売っていますが、茹でる余裕がなさそうだったので、茹でたものを買ってきて、わかめと鶏団子と炊き合わせにしました。
お出汁に薄口とみりんを入れて、葱と生姜汁、塩、片栗粉を入れてこねた鶏団子、筍、わかめを入れて煮るだけ♪
本当は木の芽をどっさりのせたかったのですが、売っていなかったので、粉山椒をかけました。
蕗の薹のスフレは、オリーブオイル、小麦粉をお鍋で良く炒めてから豆乳を入れ、ホワイトソースを作ったら、そこに、卵黄とみじん切りにした蕗の薹、粉チーズを入れて混ぜ、別に泡立てた卵白と混ぜて、器に入れてオーブンで焼くとできます。
これも意外に簡単で、蕗の薹の良い香りを味わえます♡
そして、今日は、白海老をかき揚げにしました。
土曜日にやっと車の修理が終わり、また電車に乗ってディーラーに行ったのですが、長椅子に一人または二人というかんじで、だいぶ人が減ってきたように思いました。
明日からもまだ会社があるので、気がついていませんでしたが、ゴールデンウィークが始まっていました!
このゴールデンウィークには、完璧に家の中を片付けて、買ってある本を全て読みたいと思っているのですが、もうこの動かない生活でキビキビした動きができなくなっており、スタートの二日間を結構ダラダラと録画やAmazon Primeで映画などを観て過ごしてしまったので、若干焦っています...!!
ここ一週間くらいで食べた春の味覚。
こごみ
茹でて、豆乳マヨネーズと醤油を混ぜたものと和えるだけ♪
筍は、今たくさん売っていますが、茹でる余裕がなさそうだったので、茹でたものを買ってきて、わかめと鶏団子と炊き合わせにしました。
お出汁に薄口とみりんを入れて、葱と生姜汁、塩、片栗粉を入れてこねた鶏団子、筍、わかめを入れて煮るだけ♪
本当は木の芽をどっさりのせたかったのですが、売っていなかったので、粉山椒をかけました。
蕗の薹のスフレは、オリーブオイル、小麦粉をお鍋で良く炒めてから豆乳を入れ、ホワイトソースを作ったら、そこに、卵黄とみじん切りにした蕗の薹、粉チーズを入れて混ぜ、別に泡立てた卵白と混ぜて、器に入れてオーブンで焼くとできます。
これも意外に簡単で、蕗の薹の良い香りを味わえます♡
そして、今日は、白海老をかき揚げにしました。
土曜日にやっと車の修理が終わり、また電車に乗ってディーラーに行ったのですが、長椅子に一人または二人というかんじで、だいぶ人が減ってきたように思いました。
明日からもまだ会社があるので、気がついていませんでしたが、ゴールデンウィークが始まっていました!
このゴールデンウィークには、完璧に家の中を片付けて、買ってある本を全て読みたいと思っているのですが、もうこの動かない生活でキビキビした動きができなくなっており、スタートの二日間を結構ダラダラと録画やAmazon Primeで映画などを観て過ごしてしまったので、若干焦っています...!!