saddamさんの農作業日記を記録したいと思います

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マツタケ・・・・食べたい(^^♪

2018-09-19 | 日記

    ***木犀の香り***

6時起床、天気は晴れ、早朝血圧は少し高め"(-""-)"。

6時45分スクールガードに行く。harukaさん今日も元気、タッチする(^^♪。7時30分スクールガード終了。帰宅して朝食を作る。

8時過ぎの朝食。イワシの煮物、アジの刺身、キンピラごぼう、キュウリポン酢。

 

 午前中は台所片づけ、まな板漂白、洗濯と主夫の仕事があった。

アジ仕掛けのコマセ籠の改良を行う。左が改良前、右が改良品。改良前は浮きの大きさは10号が必要。改良後は錘調節ができる。

次の釣行で試してみよう(^^♪。

 13時、クロワッサンとコーヒー牛乳で昼食。

13時30分昼間パトロールに行く。一里塚公園の銀木犀が香り始めた。キンモクセイはまだつぼみ。キンモクセイのほうが香りが強いのではないかと思っている。9名参、町内と南公園、一里塚公園をごみ拾い、パトロールをする。

北海道にゼミ友とニッカ余市でウイスキー堪能旅行中のinadaさんにLINEでオクラ収穫の許可を得たので14時30分、NHご夫妻とinadaファームに収穫に行く。inadaファームは”上農”の経営で草一つ生えていない。ナス、ピーマン、オクラがたくさん実をつけている。NHご夫妻とピクニック気分で収穫させていただいた。

タマネギの苗がきれいに生えそろっている。

 背丈より高いオクラ。見事に切り戻し回復の秋ナス、ピーマン。

草一つない。さだむ農園は反省しなくては。30分ほどで収穫を終わり帰宅して洗濯物を取り入れる。

夕食を考える。アジの塩焼き、アジフライ、ナスシギ焼きを作ろう(^^♪。

「豊作期待できる」マツタケ収穫始まる 兵庫・篠山

 秋の味覚の王様で、全国ブランドとして名高い「丹波マツタケ」の出荷が始まった。収穫した兵庫県篠山市内の男性が、同市垣屋の懐石料理店「風和里」に持ち込み、東京のホテルで提供される予定。店主の中庭哲也さん(59)は「丹波篠山のマツタケにこだわりを持つ人は多い。特長である香りも届けば」と声を弾ませた。

色が明るくて香りが強い篠山市産の「丹波マツタケ」。東京でも人気という=篠山市垣屋 © 神戸新聞NEXT/神戸新聞社 色が明るくて香りが強い篠山市産の「丹波マツタケ」。東京でも人気という=篠山市垣屋

 同市中部の山で採れた7~10センチのつぼみ7本(約230グラム)は軸が太く、芳醇な香りを漂わせている。持ち込んだ男性によると、9月に入って気温がぐっと下がり、雨も降って山の水分も豊富で、例年通りに生育した。今後、台風やシカの食害がなければ、豊作も期待できるという。

 同市内では今年3月、地方卸売市場が閉場し、マツタケの競りが行われなかった。仲買人の京都の青果店を通じて、購入した「ホテルオークラ東京」(東京都港区)に運ばれるという。(尾藤央一)

秋ですねぇ(さだむさん)

そういえばパトロールのときooamiパトロール班長が木犀が香ったらキノコの季節とおっしゃっていた。

16時畑に行く。

今日の収穫。山東菜、ダイコン抜き菜、ナス、生姜。

帰宅して夕食を作る。

赤ピーマンサラダ、オクラつゆの元、アジフライ、ピーマン、オクラフライ、煮豆、ナスシギ焼きオカカかけポン酢味、ウイスキー1杯。

 ご馳走様でした(^^♪。 

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さだむ農園0919


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