牧場の朝とクリームチーズでレアチーズケーキができるらしい、と姉から聞いて作ってみました。
牧場の朝 6個
クリームチーズ 6個
ゼラチン 15g
お湯 大さじ3(ゼラチン溶かす用)
マリービスケット 6枚
最初はゼラチンの量がよくわからなくて2回失敗したのですが、意地でようやく成功しました(笑)
ダマができてしまったところもあったのですが、まあ成功ということで。
カップからお皿に取り出すときは、夫が華麗にターンを繰り返して外してくれました。
(カップをお皿に伏せてクルッとターンすると、スルッと型から外れるというライフハックを以前テレビで見た)
味はまんまレアチーズケーキでした!
レシピでは、ヨーグルトカップの中に一つずつクリームチーズを入れて混ぜていたのですが、これが混ぜにくい!
なので別のボウルでクリームチーズを練って、その中にヨーグルトを全部入れて混ぜてからカップに戻しました。
なんか手間が増えてますが、手間を惜しんでいいものを作るのは(私には)難しい、ということでしょう。