どうでもいいこと書いてます

食べることと、ややマニアックなこと

いきものだもの

2007-02-23 10:17:10 | 食べ物
昨日のお昼ご飯です。並にぎり840円。味噌汁付き。



私はイカと貝類が苦手 でもこういうセットもののお寿司って、絶対イカが
入ってるんですよね・・・。今回は貝もいます。

貝の方は問題なく食べられましたが、やっぱりイカに苦戦

なぜイカが苦手なのかというと、イカにはアニサキスという寄生虫がいるからです・・・。
(アニサキスの画像が出てくるので、見たくない方はクリックしないでください)
あと鯖も食べないですね・・・。
食べるときはよく噛んで!!

こないだ実家に帰ったときに見た「探偵ナイトスクープ」で魚の口の中に住む寄生虫の調査を
していました。
タイノエというもので、夫婦一緒に魚の口の中にいるそうです。

そして松村はそれをソテーして食べていました・・・ あうー・・・。
画像は自粛。見てみたい方は「タイノエ」で検索するといっぱい出てきます。
あと早川いくをの「またまた へんないきもの」という本にも載ってます。

お寿司食べた次の日にこんな話題を出すなんて、私どうかしてます・・・




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぬし | トップ | 普通のカレー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikiちゃん (ayapeco)
2007-02-25 12:04:05
よく噛んだら大丈夫みたいよ!
スーパーのイカ売り場で「米粒のようなものがついている場合がありますが、寄生虫ですのでよく洗って調理してください」って書いてるの見たことあるで!!
あれは何のことやったんやろう・・・。キモい・・・
返信する
どうかしてるねぇ (miki)
2007-02-24 17:06:33
さすがあやぺこ!!
でも、確かにイカの刺身は私もちょっとねー。
よくかんだら大丈夫なん?
イカってもっと他にもなんかおらんかった?
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事