どうでもいいこと書いてます

食べることと、ややマニアックなこと

寒い日はスープ

2006-12-19 12:18:12 | うちごはん


寒いので鶏団子スープを作ってみました。
計量スプーンとか使わないので、鶏団子を作るときに大量の片栗粉を入れてしまいました
おまけに直接鍋にちぎっては投げ、ちぎっては投げしたので形も妙。

食べてみたら無問題。煮込む前に焼くのがめんどくさかったけど、おいしくできました
最初に焼いておくとアクが出なくていいですね。
しょうがとねぎたっぷりでございます。

スープのあとは雑炊にして翌日の朝ごはんになりました。

今夜は何にしようかなぁ。寒くて買い物に行きたくない・・・。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 順調、順調。 | トップ | 今年もよく読みました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬の定番 (carolvox)
2006-12-19 13:11:16
ですね♪おいしそー(^_^)
私も鶏団子大好きなのでよくします。
もちろんネギもしょうがも入れて・・・。
ただ、夫の口には「しょうがが多すぎる」らしいです(^^ゞ
焼くとアクが出ないのですね。勉強になりました!
私はいつも卵も入れたりしてふやふやで、固まるかドキドキしながら入れています。もちろんスプーンですくってポイっとするので形もまちまち・・・。
しょうがは風邪予防にもいいですね。忙しい年末にぴったりです。
返信する
carolvoxさん (ayapeco)
2006-12-21 11:25:28
今回しょうがを入れすぎてしまったのですが、夫にはちょうどよかったみたいです。
好みって難しいですね~
実は卵を入れるのを忘れてました・・・。
こうやって書いているとなんだかものすごく大雑把な私の料理・・・。
毎日のことだから適当なぐらいがちょうどいいんですよ!と自分に甘い私です
返信する

コメントを投稿

うちごはん」カテゴリの最新記事