どうでもいいこと書いてます

食べることと、ややマニアックなこと

新定番なるか

2021-01-12 21:52:00 | うちごはん
みかんがおいしいと言ってくれたおかず。

ツナ入りにんじんしりしり。(右上)



メインの牛肉と舞茸の炒め物は、舞茸に苦戦してました。

コウケンテツさんがあさイチで紹介していた「炒め白菜の豚生姜焼きのっけ」とツナのポテトグラタン。



みかんの好みに合わせているとなかなかレパートリーが増えないので、いつも同じようなおかずになってしまうのですが、警報で休校になったみかんとあさイチを見ていて、
「これおいしそう!食べてみたい!」
と言われたので作ってみました。
元々豚肉も白菜も好きなので、間違いない感じではありますが。
白菜はお鍋かスープぐらいでしか使わないので、炒めるのは新しくてよかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のお子さまランチ

2021-01-10 21:44:00 | 食べ物
95歳で一人暮らしをしている母方の祖母が、いよいよホームに入ることになりました。
ずっとひとりで頑張っていた祖母でしたが、だんだん不安になってきたようです。
母は準備で大忙しで、しょっちゅう祖母の家に行っているのですが、今日も朝から出掛けて行きました。(自転車で40分)
帰りに川西阪急で、私とみかんにお弁当を買ってきてくれました。



オムライスにハンバーグにエビフライにコロッケ!
まるで大人のお子さまランチ!
もう本当に家族とも外食はやめようと思っているので、家で豪華なランチが食べられてありがたかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチヂクスコーン

2021-01-08 16:50:00 | ケーキ・お菓子
ホットケーキミックス 300g
バター(油) 大さじ3
牛乳 100ml
イチヂクジャム 大さじ3

トースターで5分、焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて10分焼くだけ。


さっくさくでおいしいですよ!
イチヂクが苦手なみかん(小4)が、おいしいおいしいと2つも食べました。
結構デカいんだけど…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2021-01-03 14:38:00 | 手作り
いやー、大変な年明けでしたよ。
31日の夜から猛烈な腹痛に襲われ、紅白の半分はトイレで見られませんでした…。
症状からしてどうもカンピロバクターぽい。
生肉は絶対食べないし、生肉を切るときはまな板の上に牛乳パックを敷いて切るし、包丁は3回ぐらい洗う徹底ぶりなのになぜ!?
手荒れしてるのに素手で生の鶏肉を切ったからかなぁ。
とにかく辛かった…。
こんだけ辛いんだから、とゲームで引いたガシャで☆5が2枚来たのが唯一の救いでした。

みかん(小4)が、YouTubeを見ながら甘露寺蜜璃ちゃんを折ってくれたので、私も伊黒さんを折ってみました。
YouTubeって便利ですねー。



額に入れてみた。

とりとめがなくなってしまいましたが、今年もよろしくお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする