皆さま、お元気でしょうか。
私は九州北部の、職場近くの公民館での2か月に一度の「男の料理教室」に通っています。参加者は60代70代の方がほとんどです。今日は本年度最後の会でしたので会食がありました。普段は料理を持ち帰っています。料理の指導は、ヘルスメイトさん(食生活改善指導員)がしてくださいます。
参加者は妻帯者が多いようでした。奥さんが料理を作ることができないようになった時に備えて、自分でできるようになっておきたいという方が多いようでした。
今日の料理は、
☆海鮮ちらしずし(マグロ、カンパチ、エビ、イクラ入り)
☆蒸し野菜(ブロッコリー、キャベツ、玉ネギ、しめじ等)
☆アサリのみそ汁
でした。 料理の写真です☟
公民館の近くでは、コブシ(モクレン科)の花が奇麗に咲いていました。☟
桜の開花ももうすぐのようです。皆さま、元気にお過ごしください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます