週末は各地で雪が降っていたようです。今のところ、佐賀は山間部の一部のみ雪が残っているだけのようです。
北海道の実家から、雪の写真を送ってもらいました。詳しくはわからないのですが、気象条件によって時折、このようなきれいな結晶のまま雪が降ってくることがあります。こんなときは、「雪かき」ではなくて、「雪はね」ですむので比較的楽だった気がします。冬場はもう何年も帰っていないので、不確かですが・・

ところで、昨日は節分でした。恥ずかしながら、この歳まで恵方巻きという風習を知らなかったのですがそれはさておき、豆まきはしましたでしょうか?僕が北海道にいたときは落花生をまくのがほとんどで、大豆をまくときは稀でした。何かで知ったのですが、落花生をまくのは日本の中でも、鹿児島など一部の地域だけだそうです。鹿児島出身のヨメに言ったところ、特に興味なさそうに「へぇ」と言われてしまいました。どなたか、感心させられるような追加事項をご存じないでしょうか?
北海道の実家から、雪の写真を送ってもらいました。詳しくはわからないのですが、気象条件によって時折、このようなきれいな結晶のまま雪が降ってくることがあります。こんなときは、「雪かき」ではなくて、「雪はね」ですむので比較的楽だった気がします。冬場はもう何年も帰っていないので、不確かですが・・

ところで、昨日は節分でした。恥ずかしながら、この歳まで恵方巻きという風習を知らなかったのですがそれはさておき、豆まきはしましたでしょうか?僕が北海道にいたときは落花生をまくのがほとんどで、大豆をまくときは稀でした。何かで知ったのですが、落花生をまくのは日本の中でも、鹿児島など一部の地域だけだそうです。鹿児島出身のヨメに言ったところ、特に興味なさそうに「へぇ」と言われてしまいました。どなたか、感心させられるような追加事項をご存じないでしょうか?
・雪の中でも落花生なら拾いやすく、食べ物が粗末にならない
・大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる
、だそうです。
鹿児島県や宮崎県でも落花生を使う方が多いのは、「鹿児島に落花生の産地があるから」だそうです。千葉が有名ですけどね。
あとは、
・掃除しやすい
・無駄にならない
・小さい子がいるから大豆より安心
といった理由があるそうです。
こっそり初コメントです。
おそらく嫁さんどころか誰をも感動させるには至らないでしょうね、、、。
またコメントください。ちなみに何でそんなことを知っているのでしょうか?