佐賀大学病院放射線科アンオフィシャルブログ ~さがの読影室から~

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エリンギの炒め物

2008年10月27日 20時35分43秒 | オフタイム
 今日は、秋季大会に行っていたスタッフが帰ってきて、読影室がにぎわっていました。科研、発表とひとつ山を越えたせいか、なんとなく明るい雰囲気でした(まだまだ仕事が山積みのスタッフもいますが…)。
 
 お土産がたくさん並んだ読影室の写真をとろうかなと思っていたのですが、夕方までには既に空き箱すらなくなっていました。

 よって、今日はあまり書くことがないので、昨日上手くいったエリンギの炒め物について。

 材料:エリンギ、ニンニク、カマンベールチーズ
    オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒 それぞれテキトウ
 1.ニンニクを縦に切り、芯を取った後に包丁の腹でつぶしておく。
 エリンギは太さをそろえるように裂いて、ちょっと厚めに輪切りにしておく。
 カマンベールチーズを粗めに切っておく。
 
 2.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火でじっくりと香りをたてる。

 3.エリンギを入れ、少し火を強くして炒める。塩胡椒をふって、焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きにする。

 4.水分が少し出てきたら、カマンベールチーズを入れる。フライパンをふって、溶けてきたカマンベールチーズをエリンギにからめる。最後に塩胡椒で味を調える。

 思いつきで作った割に、まあまあでした。ビールのつまみに良さそう!な仕上がり。応用でパスタソースにもなりそうです(ゴルゴンゾーラほどくせがないし、高くないので)。

 ではまた。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つっこみどころ。 (kuma)
2008-10-27 22:38:45
mune君はお酒は強くなかったはず。
家でビールを飲んだりすることがあるのですか?

ビールのつまみによさそう、この”よさそう”という言葉からは、やはり、自宅で晩酌をしない部類と想像します。

かくいう私も、お酒は強くありませんが・・・。
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のんべぇ (mune)
2008-10-28 21:56:05
この酒豪になんたることを。
エリンギ1本でビール1缶はいけます。というのは、うちのヨメなのですが。。
ま、冗談です。
晩酌は、夕飯時に余裕があれば、ビール350mlを分け合うくらいですね。美味しいですよ。
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Unknown (ryuji_s1)
2008-11-01 12:49:01
エリンギ、ニンニク、カマンベールチーズ
素敵なエリンギの炒め物

美味しそう

チーズの風味が良いですね
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コメントありがとうございます (mune)
2008-11-01 20:07:24
ビールに合わせるときはちょっと濃いめの味付けがよいみたいです!
ぜひお試し下さい
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