
今日もおだやかな小春日和でした。
放射線技師のhisanoさんご夫妻の船に乗せてもらい、脳外科医のDr.takaseと釣りにいってきました。hisanoさんの船は2回目です。前回は波が高かったので、外海で釣りができずリベンジ戦でした。
少し波がありましたが、船長の操船技術、ポイント選択が良く、最終的には平戸沖まで行きました。
結果はマダイ、イトヨリダイ、カワハギ、ウマヅラハギ、エソ、サメ(種類はよくわかりません)などなど。大漁でした
今晩の夕食は、マダイの塩焼きに、奥様に教えてもらったイトヨリダイの蒸し物のアレンジにしました。
1.イトヨリダイを三枚におろす。
2.長ネギ、ニンニクを刻んでおく。
3.耐熱皿に上記をならべ、酒・塩コショウ・ごま油をかけふわりとラップする。
4.約4分、電子レンジにかける。
5.火が通ったのを確認して、ポン酢やお好みのドレッシングをかける。
といったところです。その他の香草や、きのこ、松の実なんかを加えてもよさそうです。オリーブオイルと白ワインを使って、洋風なんていうのも良いかも
ぜひまた、次の機会もご一緒させていただきたいです。今度は大物マダイのリベンジ!?
釣りは朝早い出発なので、前日の
飲みすぎには気をつけましょうね。
放射線技師のhisanoさんご夫妻の船に乗せてもらい、脳外科医のDr.takaseと釣りにいってきました。hisanoさんの船は2回目です。前回は波が高かったので、外海で釣りができずリベンジ戦でした。
少し波がありましたが、船長の操船技術、ポイント選択が良く、最終的には平戸沖まで行きました。
結果はマダイ、イトヨリダイ、カワハギ、ウマヅラハギ、エソ、サメ(種類はよくわかりません)などなど。大漁でした

今晩の夕食は、マダイの塩焼きに、奥様に教えてもらったイトヨリダイの蒸し物のアレンジにしました。
1.イトヨリダイを三枚におろす。
2.長ネギ、ニンニクを刻んでおく。
3.耐熱皿に上記をならべ、酒・塩コショウ・ごま油をかけふわりとラップする。
4.約4分、電子レンジにかける。
5.火が通ったのを確認して、ポン酢やお好みのドレッシングをかける。
といったところです。その他の香草や、きのこ、松の実なんかを加えてもよさそうです。オリーブオイルと白ワインを使って、洋風なんていうのも良いかも

ぜひまた、次の機会もご一緒させていただきたいです。今度は大物マダイのリベンジ!?
釣りは朝早い出発なので、前日の

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