母ちゃんは!おたんこナースだ(^∇^ )

おたんこナースな母ちゃんの食べ物だらけのブログです。

天ぷら粉でチョコブラウニー

2010年01月19日 | ★手作りおやつ★
(..;)昨日はphotomemoからの自動投稿のみでブログをサボってしまった

(´(●●)`)`ノぶひ♪


さて私のブログの検索ワードで多いのが天ぷら粉を使ったケーキ(^o^)

私…天ぷら粉でケーキを作るんです

だって天ぷら粉にはベーキングパウダー系のいわゆる膨らし粉系が配合されてるから

今回はバレンタインも近いってわけでチョコブラウニーを作ってみました
ナッツたっぷりで甘さ控えめな大人のブラウニーって感じです(^。^)

100人いれば100通りのレシピがある?お菓子のレシピ
今回もほぼ頭の中で作り上げた味のイメージで配合しました

材料
製菓チョコレートビター150
(又は板チョコ3枚)
ココア30g
バター100g(マーガリンでも良い)
卵2個
牛乳50cc
洋酒大さじ2
砂糖50g
天ぷら粉100g
ナッツ類100g

洋酒はコアントローでもラム酒でも何でも良いです!なかったら入れなくても可。

ナッツはアーモンド・くるみ・カシューナッツ・などのミックスナッツを使用。

今回はドッシリ重い感じに作りたかったので粉を100g使いました
お砂糖は甘さ控えめにしたいので少ないです。

粉無しで軽く作るには卵を3個にしてメレンゲを作りフワフワっと混ぜて焼いても良いかも

まっメレンゲは作るのが面倒なんで今回のようにワンボールでザクザク混ぜるだけ簡単ってのが良いですね。

ORANGEピールやレーズンを入れたら!かなり美味しいかなと次はそれで作ってみよう。

天板で広げて焼いてもいいし型に流しても良いしオーブンの無い方はフライパンで焼いても良いし炊飯器で炊いてもいいし(笑)ブラウニーって手軽に作れて美味しい♪
これは焼く前ですがすでに美味しい



焼いた当日はソフトクッキーみたいな食感です。外はサクサクで中はシットリ的な感じ
( ̄。 ̄)ホーーォ


翌日は全体的にシットリして味も落ち着きます。
珈琲と一緒にどうぞちょっと幸せかも

今回はバレンタイン特集にトラバってみました
バレンタインの思い出はないな~

まっ母ちゃんには関係ないか