これって 今風に云うと 「ソウルフード」ですかね?
どうも この時季になると 食べたくなる料理です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
私が小さいころ 「おばあさん」が良く作っていました。
その頃の 食べた料理が懐かしく 挑戦しました。
これは この地方では「ワニ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/57/f632a7b1c0671e5ea9203ff2ef0a1607.jpg)
祭りの時などこの「ワニ」を刺身で食べないと 祭りが来た気がしません。
刺身を 腹が冷たくなるぐらい食べるのが 唯一の楽しみでしたが 今では大変高価になり なかなか食べれなく成って居ます。
今日の料理は「ワニ」と言っても「サメ」の事ですが この頭を ぶつ切り 大鍋で炊いて 柔らかく成っ所で 骨と肉を離し 肉だけを 今度は醤油と生姜や味醂等で味付けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/69/fa8c527199fcff3f5f3c12dcf1c9f148.jpg)
それを 気温が下がるこの時季 外に出しておいて 「煮コゴリ」にしますが この「ワニの頭」が なかなか手に入りません 鮮魚店に頼んで やっと 1ヶ月振りに 手に入りました。
1軒だけでは食べ切れないので 2軒で共同調理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/2a6c48c95c1f148282bc24211792e026.jpg)
今現在 調理が終わり 鍋ごと 雪の中で凍り始めた頃でしょう。
明日には出来上がり 食べれます。
今から凄い楽しみにしでいます。
どうも この時季になると 食べたくなる料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
私が小さいころ 「おばあさん」が良く作っていました。
その頃の 食べた料理が懐かしく 挑戦しました。
これは この地方では「ワニ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/57/f632a7b1c0671e5ea9203ff2ef0a1607.jpg)
祭りの時などこの「ワニ」を刺身で食べないと 祭りが来た気がしません。
刺身を 腹が冷たくなるぐらい食べるのが 唯一の楽しみでしたが 今では大変高価になり なかなか食べれなく成って居ます。
今日の料理は「ワニ」と言っても「サメ」の事ですが この頭を ぶつ切り 大鍋で炊いて 柔らかく成っ所で 骨と肉を離し 肉だけを 今度は醤油と生姜や味醂等で味付けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/69/fa8c527199fcff3f5f3c12dcf1c9f148.jpg)
それを 気温が下がるこの時季 外に出しておいて 「煮コゴリ」にしますが この「ワニの頭」が なかなか手に入りません 鮮魚店に頼んで やっと 1ヶ月振りに 手に入りました。
1軒だけでは食べ切れないので 2軒で共同調理しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d5/2a6c48c95c1f148282bc24211792e026.jpg)
今現在 調理が終わり 鍋ごと 雪の中で凍り始めた頃でしょう。
明日には出来上がり 食べれます。
今から凄い楽しみにしでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます