私達の地方では 「サメ」の事を「ワニ」と云います。
この時期 ワニの頭を煮て 煮凍りを作り これを 昔はどこの家でも作って食べていましたが 最近では 殆どそのような事をする人はいません。
先ず ワニの頭が手に入ら無い事もあるのですが 例え手に入っても 頭の解体や 手間が掛かります。
超めんどくさいのですが 私達の年代の者は 小さい頃食べた味が体にすり込まれ 忘れられない味として残っています。
しかしひょんな事で手に入り 久し振りにナタやノコギリを使い解体ショーです。

ジョーズの口 釣り針がまだ付いていました。

雪の上で解体したので 事件があったかの様に 周りは血だらけです。
後は 適当な大きさに切り分けた物を大鍋に入れ火に掛けます。
しっかり炊いて それを取り出し 身と骨を分け 身だけを取り出します。

今度は 醤油・味醂・酒・ダシの素・ショウガ・鷹の爪等で味を整えたら 一晩外気に合わせ 固まったら出来上がり 沢山出来るので 適当にお裾分けして終わり

以上「ワニの頭のビロビロ」!
THE PLATTERS - ONLY YOU
この時期 ワニの頭を煮て 煮凍りを作り これを 昔はどこの家でも作って食べていましたが 最近では 殆どそのような事をする人はいません。
先ず ワニの頭が手に入ら無い事もあるのですが 例え手に入っても 頭の解体や 手間が掛かります。
超めんどくさいのですが 私達の年代の者は 小さい頃食べた味が体にすり込まれ 忘れられない味として残っています。
しかしひょんな事で手に入り 久し振りにナタやノコギリを使い解体ショーです。

ジョーズの口 釣り針がまだ付いていました。

雪の上で解体したので 事件があったかの様に 周りは血だらけです。
後は 適当な大きさに切り分けた物を大鍋に入れ火に掛けます。
しっかり炊いて それを取り出し 身と骨を分け 身だけを取り出します。

今度は 醤油・味醂・酒・ダシの素・ショウガ・鷹の爪等で味を整えたら 一晩外気に合わせ 固まったら出来上がり 沢山出来るので 適当にお裾分けして終わり

以上「ワニの頭のビロビロ」!
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