市内のゼミ協力店舗が ゼミ参加者を新聞広告で募集していて その中に「三枚お
ろし」を教えます。 と 云うのが目に付き その募集に応募していました。
その結果8名の募集人員に入る事ができ 本日 そのゼミに行って来ました。

準備されていた魚は 20センチ位のアジで 私的にはもう少し大きな魚を望んでいたのですが!!
担当の方3名が目の前で模範展示 それを見て おぼつかない手つきで出刃包丁を借り 早速3枚おろしに挑
戦しましたが今まで我流でしていましたが プロに教わるので しっかり自分の物に成るよう頑張ってみまし
た。
手順を間違えたりで・・・・
周りの受講生は女性ばかりで男性は私一人 男性が多いいものと思って出かけましたが 意外でした。


魚は小さくても大きい魚を捌くのと要領は一緒らしいです。
その中でコツは 肩の力を抜く事らしいのですが 私は肩に力が入り 当然包丁を持つ手も力が入るので そ
の力を抜くように指導が入り 包丁を持つ手も含め力を抜くと ナント云う事でしょう 包丁がスーッと動き
かなり綺麗に捌く事が出来ました。
その感覚を忘れないようにしたいものです。
実際に捌き 皮を取った物は この後南蛮漬けにして店頭に並ぶそうです。
今頃はどこかの家庭の夕食の膳に並んでいる事でしょう?


最近 大きな魚を頂く事が多く 今後は綺麗に捌き 皆に提供できるんじゃないかと思います。
ろし」を教えます。 と 云うのが目に付き その募集に応募していました。
その結果8名の募集人員に入る事ができ 本日 そのゼミに行って来ました。

準備されていた魚は 20センチ位のアジで 私的にはもう少し大きな魚を望んでいたのですが!!
担当の方3名が目の前で模範展示 それを見て おぼつかない手つきで出刃包丁を借り 早速3枚おろしに挑
戦しましたが今まで我流でしていましたが プロに教わるので しっかり自分の物に成るよう頑張ってみまし
た。
手順を間違えたりで・・・・
周りの受講生は女性ばかりで男性は私一人 男性が多いいものと思って出かけましたが 意外でした。


魚は小さくても大きい魚を捌くのと要領は一緒らしいです。
その中でコツは 肩の力を抜く事らしいのですが 私は肩に力が入り 当然包丁を持つ手も力が入るので そ
の力を抜くように指導が入り 包丁を持つ手も含め力を抜くと ナント云う事でしょう 包丁がスーッと動き
かなり綺麗に捌く事が出来ました。
その感覚を忘れないようにしたいものです。
実際に捌き 皮を取った物は この後南蛮漬けにして店頭に並ぶそうです。
今頃はどこかの家庭の夕食の膳に並んでいる事でしょう?


最近 大きな魚を頂く事が多く 今後は綺麗に捌き 皆に提供できるんじゃないかと思います。