PRESSな時間

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2014-02-14 20:26:44 | 社会

2/14「NHKを検証する(7)」きょうの料理を検証する
今日は日本のグルメブームの火付け役となった
「きょうの料理」を検証してみたいと思います。
この番組もその歴史は古く、テレビ放映が開始されて以来、中断した事がありません。
しかし、
この番組によって日本の食卓や、食文化は大きな変遷を辿り、
経済にさえ影響を与えています。
私はかつて初期の頃の映像を見た事があるのですが、
白黒状態の中で帝国ホテルの料理長が当時庶民が全く口に出来なかった
シャリアピンステーキを作って見せている場面があり、
かなりビックリしました。
そのように、
この番組が与えて影響は日本人が守り続けて来たコメ文化を
欧米型の食文化に変化させる事に一役かって来たように思えてなりません。
そして、
後発番組として民放では「食いしん坊万歳」や「ごちそうさま」などのグルメ番組が登場しましたが、
いずれも今は放映されていません。
しかし、この番組はいささかのブレも無く坦々と放送がされているのです。
それはやはり、
この番組が日本政府の食政策を後押しするものであり、
或る意味においては、
政府のプロパガンダ番組であると言う点を
指摘しなければならないと言う見方も出来るのではないかと思うのです。