それはほれ、sakuraのこと、「花より団子」。
前回のさくらサイダーもそうだけど、さくらなんとか・・・というデザートにハマっているのだ。
トップ画像は「さくら杏仁豆腐」です。これは今日のお昼のランチタイムのデザートにと、丸井さんのデパチカで買ったものです。
桃華(株)とゆーエビチリとかカニシューマイとか置いている、れっきとした中華のお惣菜屋さんで売ってたもので、お味は本格的です。お値段は210円。デザート専門のお店よりちょっと安め設定も嬉しい。初めて食べたのだけど、超美味しくてペロッといけました。色もほんのりさくら色で、食欲を効果的にそそります。
トップの白とピンクの二種類のさくらの塩漬けもいいお味のアクセントとなっています。(もちろん食べられる。)コンビニでも最近「さくら杏仁」はデザートとして売られてますが、全然こっちの方が美味しいです。
量もたっぷりでお得感アリです。
ついでに さくらマフィンというのも買っちゃいました。これは明日会社で同僚とお茶するのにです。こっちもあっさりしてます。
これは(株)新宿高野で製造されたもの。(なので関東方面でももちろん売ってるよね。)同じく丸井デパチカの「TAKANO」というデザート屋さんで売られてます。チェリーとかさくらの花・葉の刻んだのがやはりさくらの香りをほんのり添えてます。これもお値段はそう高くなく、500円くらいだったかな。
外側
中身
↑のように最近のsakuraはさくらづいていますが、GWにほんとうに桜が咲くかどうかは、いまだ、いぶかしんでいます。
まだかなりサブイからです。今日あたりも約1ヶ月前の気温だったりして、風は冷たいし・・・晴れててもブルッとくるほどです。
でもこの時期にしか楽しめないさくらなんとか・・・ってゆーデザート。
さくら緑茶とかさくら紅茶のお供にいただくと、なんともリッチな気分になれたりします。TAKANOではさくら紅茶とかさくらジャムも売ってます。
明日は会社でさくらお茶パーティーだ~~~!な~~~んて優雅にしてる時間なんて実はあんまりないんだけどね~~~。
短い休憩時間に、モグモグ・・・ゴクッって感じです。現実は。
もちろん、 にならないように気を付けます。
I さくらデザート
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花より・・・団子?