↑実際のはボケボケ画像になってしまったので、、、
でも何気に桜の花びらささってるとこが、下とちがってspringoo~♪
札幌洋菓子協会HPより拝借したキレイなの貼っておきます。↓
さっぽろスイーツ2008コンペティション・「 さっぽろスイーツ2008」は、札幌市内近郊のプロパティシエから総数70点の作品が出品された中、2月27日に最終選考。
3月7日の表彰式でグランプリに輝いたのは、札幌市北区にある「パティスリー・アンシャルロット」のオーナーパティシエ吉本 晋治さんの作品「サミットさっぽろプリンパイ」でした。
サミットさっぽろプリンパイ」の特徴は、キュートなデザインと札幌らしい素材の使用もさることながら、その中でも高い評価を得たのは今まで捨てられてきたホエー(乳性)を使用したことにあるようよう。
グランドホテル内のカフェってココ↑です。で、美味しかったの?って実際食べてみて、、、「ん~~~ん、フツウに美味しいよ。」ってゆーのが感想です。クセのないあっさりとしたお味でした。
多分カロリーひかえ目だと思うので、女性向きかもです。
グランドホテルに限らず、このスイーツ置いてるカフェは札幌市内結構あるかと思います。それにしてもグランドホテルのカフェは高いよ×2 くらい食べられるお値段。場所はこの奥。
ココ、札幌人なら1度や2度、利用したことはあると思います。
それにしても本日も20度越えだった札幌では、桜の開花の勢いがとまりません。この分だとGWにはお花見ならぬ、葉桜見になるかもね。
最後にオマケ。桜・和スイーツ♪↑去年静内桜まつりでGETした桜饅頭。饅頭ってゆーより、練きりみたいな和菓子。JR静内駅の売店にもあった。
今年は静内方面行かないので、誰かこれお土産に買ってきて~♪