柚ジャムと、ブルーベリージャム作りは、ここ数年の恒例行事になっています。
特に柚好きな私は、ジャムの作り方を知ってから、毎年この時期を楽しみにしています。
毎年、親しい友人から大きくて美味しそうな柚が届きます。今年は大粒ギンナンつきでした。

半分にして、種と中身に分ける。

種は焼酎に漬けて、一年置くと無添加の化粧水になるそうです
皮の傷や黒くなっているところは、別によけて、ゆず風呂に使ってもグーです。
鍋に砂糖、柚の皮(細く切る)、柚の中身(白い綿と汁)特に この綿がとろみになります。
鍋に入れてよく混ぜてから、火にかけます。

柚の皮が透き通って、とろみが付いたら出来上がりです。(あまり長く火にかけると、苦味がでてきます。)
今回は、柚好きが広まり、他からも集まってきて、嬉しくなり大量に作ってしまいました。

パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯で柚茶にしたり。。。
今度は、あまーく、してみようかと.... まだ作るつもりでいます。
特に柚好きな私は、ジャムの作り方を知ってから、毎年この時期を楽しみにしています。

毎年、親しい友人から大きくて美味しそうな柚が届きます。今年は大粒ギンナンつきでした。


半分にして、種と中身に分ける。

種は焼酎に漬けて、一年置くと無添加の化粧水になるそうです

皮の傷や黒くなっているところは、別によけて、ゆず風呂に使ってもグーです。

鍋に砂糖、柚の皮(細く切る)、柚の中身(白い綿と汁)特に この綿がとろみになります。
鍋に入れてよく混ぜてから、火にかけます。

柚の皮が透き通って、とろみが付いたら出来上がりです。(あまり長く火にかけると、苦味がでてきます。)
今回は、柚好きが広まり、他からも集まってきて、嬉しくなり大量に作ってしまいました。


パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯で柚茶にしたり。。。

今度は、あまーく、してみようかと.... まだ作るつもりでいます。
