Apple Pieと月の船

さくやの日常や思ったことを気ままに綴っていきます

1度やってみたかった♪

2010年02月18日 | 雑記、日々のこと
今日は、会社の組合行事のソーセージ作りに参加してきました♪

場所は三重県伊賀市にある「モクモク手作りファーム」
前からソーセージ作りってやってみたくて、告知が出たときも真っ先に申し込むくらい
結構楽しみにしてました(笑)

マイクロバスで現地へ到着して、すぐに体験教室の施設に入ります。
準備されていたものがこちら。

ベースになるのが豚の肩や腕の肉(トレーの赤い肉)、
そこに腹部などの脂身の多い肉(トレーの白い肉)と香辛料・調味料を混ぜて
専用のガンを使って羊の腸に詰めていきます。
最初に肉を捏ねる時、体温で温まらないように、また水分をプラスするように
かなりの量の氷を混ぜるので、手がかじかんですっごい痛かった(笑)

そして、肉が混ざったら、メイン作業の腸詰め。
すっごくおもしろかった~♪
手がベタベタになりましたが、にょろにょろとソーセージが出来ていく様子が楽しかったです♪
(たまに破れたりもしたけど・笑)

そしてこれが完成形。

長さがまちまちですが、ご愛敬(笑)

茹でます。

茹でた後は、その場で試食&お土産に持って帰ることができます。


ソーセージ作りの後はレストランでバイキング。
このレストラン、めっちゃくちゃ美味しかったです!!!
特に塩豚。固まり肉を茹でて岩塩を付けて食べるだけのシンプルなものなんですけど、
これが美味しいの!
パスタもだし、石窯で焼いたピザもだし、ハムとかベーコンも。。。
食べすぎました~(笑)

その後は自由行動。
園内にはミニブタくん達が放牧されてまして、

こんな感じで寝てたりもします(笑)
ミニブタショーも見ました。みんな芸達者やった(笑)


ポニーや馬や牛も居たり。牛の乳搾り体験もしましたよ。

お土産のソーセージ、炙って食べたら美味しいかな。
ポトフに入れても良いかも。

久々に、遊んだー!って感じがしました。
こういう場所、大好きなんです♪
また行きたいです!車があったらいつでも行けるのになぁ。。。むむむ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年のライブ初め! | トップ | STOP!DRUNK DRIVING »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記、日々のこと」カテゴリの最新記事