梅干し2仕込。
これで400g
行程2→行程1を繰り返す。
行程3
(梅酢は100CC程別に保存しました。)
これで250g程。
こちらは1ヶ月半程置いてるからかなり浸かってる?
梅干し1紫蘇足完了。
赤紫蘇は計1kg越えてました。笑
まず赤紫蘇400gってどのくらいかな?
から始まりました。
これで400g
上のたらいに50g残った。
少し大目に450gの赤紫蘇で
、梅1キロ分を作りました。
行程1
塩大さじ1強で揉む。→10分置く→絞って汁を捨てる。
行程2→行程1を繰り返す。
行程3
梅酢100CC程でほぐして、梅の上に乗せて重石を置く。
(梅酢は100CC程別に保存しました。)
梅干し2の仕込完了です。
続いて梅干し1に赤紫蘇を足す。
これで250g程。
ちょっと多いけど、
行程1~3をもう一度。
行程3では
梅干し1の梅酢を使いました。
こちらは1ヶ月半程置いてるからかなり浸かってる?
梅干しは梅雨明けを待つのみ。
残った赤紫蘇は400g
濃縮梅シロップを作ることにしました。
次記事にて紹介。笑