本日は美里先生を招いての恒例の味噌の仕込みと私のリクエストで鯵のひらきを作りました。
これは茹でた大豆をミンチしている所です。
モンブランみたいで美味しそう。
味噌はこのあと麹と塩と混ぜて寝かせます。
鯵は魚屋さんで内蔵だけ取り除いて貰いました。
そして1~4で包丁を入れます。
1
2
3
4
出来たひらきがこちら。
きれいに開く手順は1~4の包丁の入れ方で覚えました。
でも数をこなさないと忘れそう。
→10%の塩水に氷を入れて25分漬け込みました。
水気を拭き取り天日干し→
天日干しをすると数時間後には雨。
冷蔵庫で乾燥中です。
天日干しは天気にもよるけど4時間前後
冷蔵庫なら半日乾かすと完成
半日乾かしてませんが、早速夜ご飯で頂きました😁
まだ早い分水分も有り、ふっくらと美味しかったです。
血合を取り除いたので、臭みが無く
魚が苦手な子供さんにも喜ばれるかも🎵
明日は先月31日の台風の影響で延期になった山梨の久保田いっちく着物博物館へ日帰り旅行。
先週の研修、週末の仕事で放置された伝票処理。
今から仕上げないと…😱
これは茹でた大豆をミンチしている所です。
モンブランみたいで美味しそう。
味噌はこのあと麹と塩と混ぜて寝かせます。
鯵は魚屋さんで内蔵だけ取り除いて貰いました。
そして1~4で包丁を入れます。
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出来たひらきがこちら。
きれいに開く手順は1~4の包丁の入れ方で覚えました。
でも数をこなさないと忘れそう。
→10%の塩水に氷を入れて25分漬け込みました。
水気を拭き取り天日干し→
天日干しをすると数時間後には雨。
冷蔵庫で乾燥中です。
天日干しは天気にもよるけど4時間前後
冷蔵庫なら半日乾かすと完成
半日乾かしてませんが、早速夜ご飯で頂きました😁
まだ早い分水分も有り、ふっくらと美味しかったです。
血合を取り除いたので、臭みが無く
魚が苦手な子供さんにも喜ばれるかも🎵
明日は先月31日の台風の影響で延期になった山梨の久保田いっちく着物博物館へ日帰り旅行。
先週の研修、週末の仕事で放置された伝票処理。
今から仕上げないと…😱