年中見かけるあさりですが、あさりの旬っていつでしょうか。
実は、2〜4月の春と、9〜10月の秋頃に旬を迎えます。
潮干狩りの時期とは少し違うんですね。
さて、あさりを買ってきて、パックに「砂抜きしてください」と表示があるときは、家で砂抜きをしますよね。
今の時期なら、潮干狩りでとってくることもあるかもしれません。
砂抜きには、3%の塩水がいいとされています。
簡単に濃度3%の塩水を作るのに便利なのが、ペットボトル。
キャップ2杯の塩と500mlの水で、ちょうど海水と同じ3%の塩水になるので、この割合さえ知っておけば、面倒な計量を行わなくてもすぐに砂抜きに必要な塩水が作れます。
あさりは塩水にひたひたに浸かるくらいのボウルやバットなどの容器に入れ、できれば下にザルがあれば吐いた砂を再び吸うのを防げてベストです。
新聞紙やアルミホイルをかぶせて、スーパーで購入したものなら約1時間、潮干狩りでとってきたものなら半日はおきましょう。
暑い時期なら、時々冷蔵庫に入れながら水温が約20度になるようにすると活発になり、よく砂を吐くそうです。
(私は野菜室に入れちゃいますが)
砂抜きをしたら水を捨ててザルにあげ、そのまま30分ほどおくことで、砂抜きで吸ってしまった余分な塩水を吐いてくれます。
ペットボトル計量法で作った簡単に塩水の中で、快適そうにべろ~んと中身を伸ばしきって、完全にリラックスしてるあさりを見ていると、なんだか微笑ましいです。
そしてちょっと動かすと、びっくりしてぴゅっと水を吐き、あわてているのがおもしろいです(笑)
「ごめんよ~」と、熱々の中に入れて食すのですが、上手に砂出しできたあさりはおいしいですね♪
ペットボトル計量法、お試しくださいね。