ゆっくり発酵カンパーニュの本を参考にして、
コーヒーキャラメルのカンパーニュを焼きました
(本とは、かなーーーり出来栄えが違います・・・)
パン生地には、フスマ(小麦の外皮)&胚芽(小麦が発芽する部分)を適当にブレンドし、
油脂無し、糖分ちょっとで、インスタントコーヒー入り。
フィリングにはローストした胡桃と、
カットしたキャラメル(市販品)が入ってます
フィリング入りだとクープのところから、「こんにちはー!!」と飛び出てしまい、
焦げ焦げ状態になってしまうのが嫌で、
浅め+クープ控えめに入れてみたのですが・・・
↑の写真を見て分かる通り、クープじゃないところから、噴火
キャラメルが溶けだし、その後固まる状態も、まるでマグマのよう~~~
カット面
↓
コーヒーの香りがするから、「ラスクにしたら美味しそうだな~」と思いつつ、
その後、すっかり忘れ、パンとしてお腹におさまってしまいましたー
名無しさんですが、きっとあの方だと想像してお返事しますね~
そう言えば、パンに使おうと思ってチェーダーチーズを買っていた事をすっかり忘れていました!
チーズは焦げるとビミョウな味になってしまうけれど、
溶け出した中身は美味しいですよね~
噴火パンの外見はどうしてもイマイチになってしまうから、
今度はカット面だけのUPにしようかな!?
私も昨日同じように噴火したパンを焼いたばかり(^^;;
チェダーチーズでだったんだけどね。
私の場合ちょっと大きめカットでチーズを入れてたんだけど、噴火してない中の部分も空洞状態になってその周りにチーズだったなぁ。
穴あきパンなチーズパンになっちゃった。
改良しなくちゃって感じよぉ。ブログには出てこないかも(爆)
コーヒーにキャラメルとくるみの組み合わせは甘いだけでなくほろ苦さやくるみの食感も加わっていいね~。
噴火もちょっとだし(私のパンなんて下のほうは大きな羽が生えてたわよ 爆)美味しそうです♪