ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジクの赤ワイン煮

2020-10-19 | お菓子作り

 

毎年、たくさんいただく秋の味覚のイチジク

今年はコロナウィルスの影響の為、あちこちお裾分けできないという事でー、
いつもよりも3倍?くらいのイチジクがやってきました。

…なので、イチジクの赤ワイン煮もすでに4回ほど作っております…

イチジク攻めの状況は、かなりの仕事量でグッタリーーー

 

まず、イチジクは軸の方をカット

切り口から白い液体が出てくるので、水洗い

鍋に綺麗に整列

隙間なく放射線状に並べー

続いて、その上に2列目(←今年は大量な為)

2列目は隙間だらけでも、大丈夫

その理由は、赤ワインを投入して火にかけると、
イチジクの水分が抜け、スペースができるので、
2列目のイチジクでそのスペースを埋めます。

水分が抜けて、シナッとなったところ

砂糖は2回に分けて投入

1度目の砂糖を入れた時も、再び水分が抜けてスペースができるので
↑の写真の飛び出ている頭をすっかり埋め込む

2回目の砂糖を投入

コトコト煮続けると、イチジク同士に隙間が出てきます。

このくらいの状態になると、
シロップの色が濃厚でトロ~ッとしてきて、いい匂い

コンポートと違い、保存性を目的としているので、
シロップの色は鮮やかではなく、茶褐色であります。

そのシロップが無くなりそうになったら、
綺麗に並んだ整列を崩し、混ぜ混ぜ~

この状態で、保存容器にいれたのが1&2回目の2パック

3&4回目のものは、ここからさらに保存性を高めるために、
オーブンで低温乾燥焼き

乾燥後

パッと見て、プルーンと間違える程の黒さ…

このプルーン、じゃなくって、イチジクを5~6個ぐらいをラップに包み、
さらにジップロップの中に入れて、冷凍保存

1回のイチジクの赤ワイン煮を作るのに、2日かかるので、
4回作ったと言う事は、8日間かかったーーー

 

…ここまで作って言うのも何ですが、
イチジクは、赤ワイン煮よりも、生食する方が圧倒的に好きな私…

 


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