今日は1月7日。七草粥の日です。
正月モードもここで一区切りってところでしょうか。
でも、5日に仕事が再開していると、正月って気分はありません。
正月の食べ疲れ、飲み疲れの解消、胃腸を休めるために、今日は粥を食べようって趣旨だったと思いましたが、そもそも5日から仕事をしていると、まったく胃腸を疲れさせるってことがありません。
例年だったら、仕事始めの日から飲み始めたりするのですが、今の職場はそういう雰囲気なし。
まあ、あと10日くらい後に行うイベントに向けた作業まっしぐら、残業ばかりってところですから、食べ疲れ、飲み疲れなんてあるわけがない。
うーん、それはそれでむなしい。
胃腸の疲れはストレスから。そんな状況とも言えるところですので、粥を食べるってのも胃に優しくて良いのかもしれません。
しかし、あの味気なさ、どうも好きになれません。
ましてや七草って、蕪と大根を除けば、その辺に生えているような草ばかりって感じ。
いくら胃に優しくても、やっぱり食べたくない。
今時、七草粥を積極的に食べるって人いるのですかね?
正月モードもここで一区切りってところでしょうか。
でも、5日に仕事が再開していると、正月って気分はありません。
正月の食べ疲れ、飲み疲れの解消、胃腸を休めるために、今日は粥を食べようって趣旨だったと思いましたが、そもそも5日から仕事をしていると、まったく胃腸を疲れさせるってことがありません。
例年だったら、仕事始めの日から飲み始めたりするのですが、今の職場はそういう雰囲気なし。
まあ、あと10日くらい後に行うイベントに向けた作業まっしぐら、残業ばかりってところですから、食べ疲れ、飲み疲れなんてあるわけがない。
うーん、それはそれでむなしい。
胃腸の疲れはストレスから。そんな状況とも言えるところですので、粥を食べるってのも胃に優しくて良いのかもしれません。
しかし、あの味気なさ、どうも好きになれません。
ましてや七草って、蕪と大根を除けば、その辺に生えているような草ばかりって感じ。
いくら胃に優しくても、やっぱり食べたくない。
今時、七草粥を積極的に食べるって人いるのですかね?