今日の飲み会はタジン鍋でした。
「今冬に流行ったタジン鍋を食べましょう!」というコンセプトにしてみましたと誘われたのですが・・・。
そもそもタジン鍋って何?と、実は全く知らなかったのです。
流行ってるんだ~と、完全に遅れてますね。
そんなわけで、調べたところ、発祥はモロッコ。水の少ないアフリカの地で考えられた蒸し煮の方法のようです。
これって、日本の鍋のフタのような蒸気を出す穴がない鍋を使えば、似た物ができるのかなと、挑戦してみたくなりました。
「今冬に流行ったタジン鍋を食べましょう!」というコンセプトにしてみましたと誘われたのですが・・・。
そもそもタジン鍋って何?と、実は全く知らなかったのです。
流行ってるんだ~と、完全に遅れてますね。
そんなわけで、調べたところ、発祥はモロッコ。水の少ないアフリカの地で考えられた蒸し煮の方法のようです。
これって、日本の鍋のフタのような蒸気を出す穴がない鍋を使えば、似た物ができるのかなと、挑戦してみたくなりました。