こんにちは!神奈川県高座郡寒川町商工会 渡辺です。
9月29日(木)寒川町商工会女性部で味の素KK川崎工場を見学してきました。
内容は、食の安全確保についての様々な取り組みや体験を通じ直接的な対話を目的とし、食の【信頼】が見える見学会です。
味の素といえば、うま味ですが、味の素の「うま味成分」とは何かご存じでしょうか?
1908年、東京帝国大学の池田菊苗博士が、昆布だしの成分がグルタミン酸であることを発見し、「うま味」と名付け、その味は、甘味・酸味・塩味・苦味に続く、第5の味覚として世界中に広がりました。
翌年、味の素株式会社の創業者、鈴木三郎助の手によってグルタミン酸ナトリウムが工業的に生産され、「味の素」という名で世に送り出され、うま味調味料「味の素」は、日本発、世界へ。今日では「UMAMI」は国際的な共通語となっています。また 川崎工場では、「味の素」や「ほんだし」など、1700アイテムが作られているそうです。
また、「味の素」の主成分、グルタミン酸はアミノ酸の一種で、昆布やトマトなどにも含まれています。「味の素」の代表的な原料は、サトウキビからとれる糖蜜で、みそやしょうゆを作る方法と同じ発酵で作っており、サトウキビの糖蜜から、発酵菌の働きにより、グルタミン酸を作り、このグルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいようグルタミン酸ナトリウムの結晶にします。「味の素」は、料理の素材を引き立て、塩味が薄くてもおいしく感じ、減塩効果も期待できます。「味の素」の賞味期限はなく、砂糖や塩と同様に、長期間保存しても品質は変わらないとのことです
味の素KKの川崎工場では、味の素について詳しい説明と無料見学会を定期的に平日の午前3回・午後3回、それぞれ90分間の工場見学を行ってます。
女性部で行った時は、味の素工場内を『あじパンダ号』で、ぐるっと工場内を見学後、「ほんだし」工場内を見学しました。
工場に入るとほのかな、かつお節の香りがします。また工場の入り口には、かつおのトレードマークがあり記念写真も可能です。
工場内では、原料・作り方紹介から始まり、美味しいおむすびや、おみそ汁をごちそうになりました。その後、資料展示室も見学しました。
工場見学の方法は、1グループ20名程度で電話にて1週間前までに申し込むだけです。ただし大人気ツアーなのでお早めに予約を取られることをお勧めします。。
また少人数のお客様向けに個人見学日も設けているそうです。
この工場見学ツアーは小さいお子さんから大人まで大人気で、工場では、赤耳のアジパンダ本人が、お出迎えとお見送りをしてくれます。また、見学会に参加すると、ミニュチュア「味の素」(非売品)をもれなくプレゼントされます。
~詳しい内容は?~
味の素コミュニケーションズ(株) 味の素KK 川崎工場見学窓口
電話番号 0120-003476, 044-233-8910
住所 川崎市川崎区鈴木町1-1
味の素株式会社
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〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山141-1
TEL:0467-75-0185 FAX:0467-72-1224
9月29日(木)寒川町商工会女性部で味の素KK川崎工場を見学してきました。
内容は、食の安全確保についての様々な取り組みや体験を通じ直接的な対話を目的とし、食の【信頼】が見える見学会です。
味の素といえば、うま味ですが、味の素の「うま味成分」とは何かご存じでしょうか?
1908年、東京帝国大学の池田菊苗博士が、昆布だしの成分がグルタミン酸であることを発見し、「うま味」と名付け、その味は、甘味・酸味・塩味・苦味に続く、第5の味覚として世界中に広がりました。
翌年、味の素株式会社の創業者、鈴木三郎助の手によってグルタミン酸ナトリウムが工業的に生産され、「味の素」という名で世に送り出され、うま味調味料「味の素」は、日本発、世界へ。今日では「UMAMI」は国際的な共通語となっています。また 川崎工場では、「味の素」や「ほんだし」など、1700アイテムが作られているそうです。
また、「味の素」の主成分、グルタミン酸はアミノ酸の一種で、昆布やトマトなどにも含まれています。「味の素」の代表的な原料は、サトウキビからとれる糖蜜で、みそやしょうゆを作る方法と同じ発酵で作っており、サトウキビの糖蜜から、発酵菌の働きにより、グルタミン酸を作り、このグルタミン酸を水に溶けやすく調味に使いやすいようグルタミン酸ナトリウムの結晶にします。「味の素」は、料理の素材を引き立て、塩味が薄くてもおいしく感じ、減塩効果も期待できます。「味の素」の賞味期限はなく、砂糖や塩と同様に、長期間保存しても品質は変わらないとのことです
味の素KKの川崎工場では、味の素について詳しい説明と無料見学会を定期的に平日の午前3回・午後3回、それぞれ90分間の工場見学を行ってます。
女性部で行った時は、味の素工場内を『あじパンダ号』で、ぐるっと工場内を見学後、「ほんだし」工場内を見学しました。
▲あじパンダ号、とっても可愛かったです
工場に入るとほのかな、かつお節の香りがします。また工場の入り口には、かつおのトレードマークがあり記念写真も可能です。
▲当日参加した女性部員達です
工場内では、原料・作り方紹介から始まり、美味しいおむすびや、おみそ汁をごちそうになりました。その後、資料展示室も見学しました。
工場見学の方法は、1グループ20名程度で電話にて1週間前までに申し込むだけです。ただし大人気ツアーなのでお早めに予約を取られることをお勧めします。。
また少人数のお客様向けに個人見学日も設けているそうです。
この工場見学ツアーは小さいお子さんから大人まで大人気で、工場では、赤耳のアジパンダ本人が、お出迎えとお見送りをしてくれます。また、見学会に参加すると、ミニュチュア「味の素」(非売品)をもれなくプレゼントされます。
~詳しい内容は?~
味の素コミュニケーションズ(株) 味の素KK 川崎工場見学窓口
電話番号 0120-003476, 044-233-8910
住所 川崎市川崎区鈴木町1-1
味の素株式会社
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