四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

春巻きの皮を使ったおやつ (^.^)

2025-03-07 | 料理

冷たい雨でしたが、大船渡の山火事の広がりが抑えられて本当に良かったです。
それでもまだ、木の幹の中や土の中でくすぶり続けている火があるのだといいます・・
この「残火処理」という言葉・・恥ずかしながら私は今回初めて聞きました。。
どうかこれ以上被害が広がりませんように・・

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先月だったかTVで「ギャル曽根さんが大家族の家庭を訪ね、手軽に美味しくできる料理を作る」という番組を観ました。
その中で、フライパンでりんごを炒め春巻きの皮(パイ風の層にするために2枚重ねにしていました)に包み、アップルパイ風のお菓子を作っていたのをなるほどなあ〜と感心することしきり。

私も作ろうかな!と思って、その後「春巻きの皮」は買ってあったのに
たくさん砂糖を使うようだったのが気になり、結局作らずじまい ^^;

そしたら、そしたら、、美容院で読みふけっていた雑誌に
「春巻きの皮を使ったおやつ」が掲載されていて、
と〜〜っても美味しそうだったのと、簡単なのでさっそく作ってみました♪ (^^)/



*雑誌のレシピでは
みかんのへた側を少し切り落とし、皮ごと横半分に切った後、さらに縦に切り、それを3等分に切り分けます。(つまり、1個のみかんから12切れの皮付きみかんを作る)
春巻きの皮の上に、3切れのみかん・板チョコ・アーモンドを乗せて包んで揚げる☆

*皮付きみかんをこんな感じにセットしました!



美容院で雑誌のそのページを読みながら・・
「みかんもいいけれど、八朔でも作ってみたいなあ〜」とイメージを膨らませていました。

このお菓子の美味しさの決め手は、春巻きの皮のパリパリッとした食感もだけど
(みかん+皮+チョコ)の組み合わせ。
私の好きな「オレンジピールチョコ」になるんだ〜!というのが、
お菓子作りは滅多にしない私が、作るのを決めた一番の決め手\(^-^)/

甘さとビターさとアーモンドの食感、そして春巻きのパリパリの皮・・
美味しくないわけがありませんよね?

で、八朔の皮を剥いて実を取り出した後、外皮をピーラーで薄く削いで使うことに。

 

*八朔も、ピーラーで剥いた皮・チョコ・アーモンドと合わせてセット

*みかんバージョン(右)と八朔バージョン(左)

春巻きの皮は10枚入りなのですが、おやつに10本作ると食べ過ぎになるので、、
とりあえず、みかんバージョンと八朔バージョンをそれぞれ3本ずつ包み、
夫と二人分で6本揚げました。



揚げたて、パリッパリ!!
がぶっと噛むと、柑橘の香りとビターなオレンジピールチョコ、時々アーモンド♡

あ〜〜〜〜〜
太ってもいいから10本作ればよかったぁあ〜 (^。^)


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