今週はマグロ料理が2回。
生活防衛のために、必ず使う(使用頻度が高い)豚・牛の小間切れ、鶏もも肉、豚肩ロースブロック、ステーキ用の牛肉・・などをお買い得に見つけたらその日に使う予定がなくても購入し、冷凍ストックしておくようにしています。
今週初めに、マグロの柵が安く売っていたので2柵購入。
高級本マグロではなく、こんな感じのお買い得な安いやつです♪ ↓ (^。^)
1柵は購入した日の夕飯に使い、もう1柵は冷凍しておきました。
刺身で食べるか、漬け丼にして食べることが多いのですが、
この日は、マグロのユッケ丼に。(^^)v
(醤油・料理酒・黒砂糖・コチュジャン・ごま油・にんにくすりおろし)を混ぜてユッケだれを作り、角切りにしたマグロを、ユッケだれに絡めます。↓↓
ぬったりしたマグロの食感が、まるでなま肉の食感♡
この日の味噌汁は、いわしのすり身に青ジソを刻んで混ぜて団子にしたのと、春菊の味噌汁にしました。これは「私が大好きな味噌汁ベスト3」に入る味噌汁。^^
イワシのつみれ団子は、つなぎを入れないで作った方が断然美味しいです。
あとは、最近はまっている白菜の漬物(浅漬け)♪
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今日は、マグロをカツにして揚げようと思い、昨夜のうちから冷凍庫→冷蔵室に移していました。
(ドリップが出ると美味しくなくなるので、キッチンペーパーに包んで解凍します)
1冊を半分に切って、半柵が一人分×2。
軽く塩・胡椒して、小麦粉→卵→パン粉・・で揚げます。
中は、レア〜ミディアムレアぐらいで、火が通り過ぎない方が美味しいです。
家にトンカツソースがなかったので、すり鉢で白ゴマを擦ったのにケチャップとウスターソースを混ぜて作ったソースをかけて食べました。
かなり美味しくできました!!\(^-^)/
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