四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

フレンチレストラン🇫🇷 のブランダード♪ 🥗🍴

2025-01-27 | 料理

1月半ばに友人とランチ@丸の内 🇫🇷 🍴をした話題は少し前の記事で触れましたが、
そのランチコースの中で「北海道産真ダラとじゃがいものブランダード サラダ仕立て」というのがありました☆

本格的なフレンチを真似して作ることは到底できませんが、レストランの味がすごく美味しかったのと、家庭料理のジャンルだったらできそうだったので、先週、真似っこして作ってみました♪♪

じゃんっっ!!(^。^)



「なあんだ、ポテトサラダじゃん!」と思うかもしれませんが、少しだけ手がこんでいます。

そもそも「ブランダードって何?🔰」というレベルだったので、ネットで作り方を調べてこんな感じで作ってみました。

①、タラの切り身(割引シール付♪)の皮と身を外しておく。



②、オリーブオイルでニンニクをじっくり炒めてガーリックオイルを作っておき、①を炒める。
③、②に牛乳とローリエの葉を入れてしばらく煮る。塩胡椒で味付け。



④、③にレンチンしたじゃがいもを加えて、潰しながらいい感じになるまで水分を飛ばす。

 

フレンチレストランでも、調べたレシピでも、④をさらにフードプロセッサーでなめらかなペースト状にしてありましたが、家にはフードプロセッサーが無いので ..  ^^;
麺棒とスプーンで粗く潰しただけなのですが、これでも十分だと思います。

こちらは フレンチレストラン🇫🇷で出された洗練されて華やかなブランダード ☆
(ブランダードの上にサラダ野菜が乗っています)
レストランでは、ソースはビーツのペーストでした。
(私は、家にあった市販のジェノベーゼソース)
このソースの向きからすると・・担当シェフは左利きですね〜



レストラン🇫🇷 メニューの前菜は、タルトだったので
私も真似して、この日は同時進行でキッシュも焼いてみました。

家のオーブンでは同時に2台焼けるので、2種類。
① 鮭の切り落とし・ほうれん草・玉ねぎ・じゃがいも
② オイルサーディン(缶詰)・ほうれん草・玉ねぎ・じゃがいも

ブランダード用にレンチンしたじゃがいももスライスして、パイの底に敷いたのですが
敷くのであれば、もう少し薄くスライスした方が良かったかも。

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タラのブランダードを食べながら、鮭(サーモン)で作っても美味しそうだなあ・・と思いました。
・・で、昨日の日曜日は鮭で。(作り方は同じ。今回もスプーンで粗く潰して)

大好きな香草:ディルを刻んで混ぜてみました! (^^)/



サラダ仕立てにすると二番煎じになるので、今回はコロッケにすることに。

 

 

ナイフをさくっ.. と入れると、ディル香るコロッケ。最高に美味しかったです!!
左側に付け合わせに添えたのは、八朔のヨーグルトソース(&ディル)あえ



昨夜は、夫とコロッケをパクパク3個ずつ食べただけでは物足りず、
この後鶏もも肉をフライパンで焼いたのと、中途半端に残っていたバジルソースをフジッリ(ネジネジのショートパスタ)に絡めて食べました。
美味しすぎて、食べすぎて、ぐるじぃ〜 ( #_# )

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鮭のブランダード、今朝はパンに乗せて美味しく完食!

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