スポーツセンターの帰り道、風花が舞いました。❄️❄️
青空が広がっているのに、顔に向かって飛んでくる冷たい雪粒?が次々にほっぺたに貼り付いて溶ける感じ。
大変な大雪に見舞われている北国とは比べものにもならないのですが .. 東京も寒いです。
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八百屋さんでセロリが安い!!
この時期、立派なセロリが2本入って130円 ☆
2束(4本)買いました。
ということで、今夜はセロリ料理^^
牛コマ切れ肉とセロリとトマトを炒めました。
牛肉は塩胡椒して片栗粉をまぶしておきます。
ごま油で牛肉とニンニクを炒め、筋をピーラーで剥いて斜め切りにしたセロリ(茎)を投入してさらに炒めます。さらにトマトのざく切りも投入して炒め、
牛乳・醤油・粒マスタード・蜂蜜で味付け。
汁気がちょうどいい加減に少なくなったら、セロリの葉も加えてひと混ぜ。
火を止めて出来上がり。
肉に片栗粉をまぶしているので肉にとろみがついている上に、トマトのとろみも。
この「とろみ」が寒い日にはなんとも美味しく感じるのです!
セロリが4本あるので、もう一品。
炒め物をする前に、マリネサラダを作って冷蔵庫で冷やしておきました。
イカゲソは、S友(スーパー)でゲソだけがパックに入って安く売っているのを見つけた時には必ず買って帰って冷凍ストックしているもの。(最近、売らなくなっているので貴重なストックです)
さっと茹でてから使います。
(ビネガー、オリーブオイル、にんにくのすりおろし、塩 )を混ぜて作ったドレッシングに、茹でたゲソを熱いうちに漬け、セロリの薄切りと刻んだ葉も混ぜて出来上がり♪
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