2月最終週の今週は、図書館で借りてきた本を見ながら調べたいことが。
運動やヨガにも行きましたが、空いている時間はコピーしたり調べたりに集中 📚.. 〆(。。 )
なので、鍋を火にかけて時々覗くだけで出来上がってくれる煮込み料理が多かったです!
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今日は【豚肩ロース塊肉のレンコン煮】
550g 位の塊肉を冷凍していたのを朝のうちに解凍しておきました。
今回は最初に半分に切り、夫とそれぞれ 270〜280g で 盛り付けられるように作り始めました。
長ネギの緑の部分、セロリの葉、にんにくを包丁の腹で叩き潰したもの、ローリエと塊肉を鍋に入れ、水を肉の厚みの6割ぐらいが浸かる程度入れて蓋をして煮込みスタート。
途中、アクを取ったり肉の上下を入れ替えたりしながら、1時間半ほど弱火で煮込みます。
蓮根が安く手に入った時に♪ 作る煮込み^^
以前も記事にしたことがありました! ↓
1時間半もじっくり煮続けると、肉はほろっ.. と♪ ↓
くたくたに煮えた長ネギもセロリの葉も全部食べるので、ローリエだけ取り除きました。
ここに、蓮根を皮ごとすりおろし・・↓
ここからは蓋を取り、混ぜながら好みのとろみになるまで少し煮ます。
出来上がり\(^-^)/ 今回はディルを乗せました♪ ↓
味付けは盛り付けた後、各々好みで少しだけ塩をガリガリッとするだけ。
ねぎの甘みとセロリの味、肉の旨味が溶け出したスープに蓮根の甘みととろみだけで
奥行きのある味になっていて十分に美味しいのです☆
ディルが好きなので、ベランダで育てたいのですが、家のベランダの環境に合わず(うどんこ病になってしまう。。) 時々買います。
一週間前に、150円弱でこの1パック ↓ が買えたので、すぐに根元をティッシュで巻いて保水して、この一週間ふんだんに使っています♪
サラダは【八朔とセロリと春菊のサラダ】
セロリ3本の茎(葉っぱは↑の煮込みに使いました)を薄切りにしてマリネ(オリーブオイル・ビネガー・蜂蜜少々・塩胡椒)しておき、
八朔と、春菊(明日の鍋用に購入したの)を少しちぎって混ぜました。
八朔は大好物なので、この時期毎朝、剥いた実にヨーグルトをかけて食べています♪
夕飯用のサラダなので、今回はセロリや春菊と。
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【スペアリブ・トマト・玉ねぎの煮込み】
熟れすぎたトマト5個入りを安く買ってきたので、スペアリブ(1kg)、玉ねぎ2個は4等分に切ってどさっ..と♪
水曜日に作って少し残ったのを木曜日にも食べました。
サラダ・酢の物を新たに違うのを作ると、手抜き感が薄れるみたいです。^^
スペアリブはフライパンで表面を焼いてから使いました。
水分は、煮込み中に玉ねぎとトマト(皮のまま丸ごと5個)から出るので、ほとんど要らないのですが、トマト水煮ダイス1パック(250ml ぐらい?)を加えて煮ることに。
味付けは、醤油・オイスターソース・蜂蜜少々、黒粒胡椒丸のまま(煮込むと、スパイシーさはそのまま柔らかい実になります)ぽろぽろっと。
*水曜日:切り干し大根・きゅうり・青ジソ・塩昆布のサラダ
*木曜日:もやし・人参・きゅうり・中華クラゲの酢の物
もう明日は3月ですね!
しっかり食べて、忙しい春を乗り切りましょう。(^^)/
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