四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス ④天茶・サラダ・カルボナーラ

2022-07-18 | 料理

先日マルシェルモニターに当選しまして、この連休は届いた野菜で料理三昧でした♪

『グリーンアスパラ・白とろトルコナス・フィレンチェナス』①・②・③・・と記事を書いてきまして、今日は最終回④です。

美味しく完食\(^-^)/ どうもありがとうございました。

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■【天茶】

③の記事にしましたように、昨日はアスパラガスとヤングコーンで4つかき揚げを作りました。
昨日は2つしか食べなかったので、残りの2個を使って、今日のお昼は天茶に。

オーブントースターで温めたかき揚げをご飯の上に乗せて・・
熱々の出汁をかけて、わさびを少しずつくずしながら食べました!
かき揚げには好みで塩をちょこっとガリガリ。

出汁は(濃く出したほうじ茶に顆粒の和風だし、ほんの香りづけ程度の醤油)。

アスパラの甘さと香ばしいヤングコーンが、出汁をかけたご飯にぴったり。
美味しく平らげました(^^)/

■【サラダ2種】

夕飯は、久しぶりにパスタにしようと決めていました。
さっと茹でたアスパラも使います。
サラダにもアスパラを使って2つの味を。
スモークサーモンとホタテは、ふるさと納税の返礼品で頂いていたのを解凍しました。

*スモークサーモン・エビ・アボガド・アスパラ・サラダほうれん草
ドレッシングは(レモン汁・オリーブオイル・白ワインビネガー・塩)
残念だったのは、今日急いで買ってきたアボガドが硬かったこと。。
ネットで調べたら「熟れが足りないアボガドはレンジチンすればOK」とのこと。
その通りしてみましたが、やっぱり自然に熟れた美味しさとは違いますね・・
普段は、グレープフルーツも入れて作ったりしますが、やけに高かったので@@!・・今日は入れていません。
さっぱりと美味しいサラダです。

*ホタテ貝柱・アスパラガス・茗荷・ヤングコーン・水菜
味付けは梅ドレッシング(梅干し2個分の梅肉をたたいたもの・オリーブオイル・ポン酢・鹿児島黒酢・砂糖少々)
梅肉で作るドレッシングが、ホタテにもよく絡んで夏には特に美味しいサラダだと思います。

■【カルボナーラ】

今日は、ペンネを使って作りました!
パルメジャーノレジャーノをたっぷりすりおろして、卵液に混ぜておきます♪

具材は、アスパラと厚切りベーコンだけです(^。^)

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