四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

丸干しイワシ・ナス・蛸・シシトウ!・・で、🍺

2024-08-20 | 料理

土日は予定通り換気扇を掃除して、クローゼット整理も。
最近の換気扇は掃除がすっかり簡単になっているので、億劫ではありません。
大変だったのは、クローゼット整理でした。。

中を全部出してみると、クローゼットの中は意外と埃が溜まっていてその拭き掃除から。
もう着ない衣類を、リサイクルするもの・廃棄するもの・ウエス(掃除用の小布)にするものに分けて
整理していきました。
私のクローゼットは完了、すっきりして気持ちいいです!

今年は猛暑続きだったので、週に3〜4回運動に出るついでに2〜3日分ずつ食材の買い物をするようにしています。
そして、、運動に出ない日は家にいることが多い夏でした。。
どうせエアコンの室内にいるのなら、片付けに集中しようと思い立った次第です。

この夏、寝室の本棚整理まで終わらせられたらいいなあ・・(_?)

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お盆前後に肉が続いたので、魚介類が食べたいです!(^。^)

今日は丸干しイワシと蛸 🐙^^
一品目は、■【丸干し鰯とナスのパン粉焼き】

4尾入りのパックを買ってきてあり、腹開きにしてワタと骨を取りました。
茄子は縦にスライス。

 

パン粉・ニンニクのみじん切り・パセリのみじん切り・粉チーズ・乾燥ハーブを混ぜて上に乗せ、オリーブオイルを回しかけてオーブンで焼きます。*ロースマリーはベランダ産。



今回は、230℃で焼き色を見ながら16分ぐらい焼きました。

スライスした茄子は塩を振ってしばらくおき、水気を拭いて使ったので
茄子のその塩気と、丸干しイワシの塩気だけで、他には何もつけていませんがちょうどいい感じ。
ハーブとにんにく味のパン粉がサクッとして、美味しいです。
茄子がイワシの脂を吸っているのも good ☆\(^-^)/
生の鰯でも美味しいですが、丸干しされていることで味が熟成?されて深みがあるような。

茄子のパン粉焼き、魚のパン粉焼きは、それぞれ独立してあるメニューですが
合体させるとさらに美味しいのでは?と思って作ってみたら大正解でした♪

2品目は、■【蛸とししとう炒め】
大袋入りのししとうを買ってきて、好物の蛸と炒めました♪
時々無性に食べたくなって作るメニューです。
味付けは、豆板醤とナンプラーでジュワッと炒めることが多いのですが、ナンプラーを切らしていたので今回は、豆板醤とだし醤油。



一本だけめちゃくちゃ辛いししとうに当たって痺れましたあぁあぁ〜
前割り焼酎(ビールのち前割り焼酎デシタ!)の氷をしばらく口の中に入れたままにして冷やしたり、 ベロを冷たい焼酎につけたり! ><

こちらは日曜日。
日曜日は片付けに没頭していたので、
切り落としの刺身を買ってきて■【漬け丼】
あとは、茄子・揚げ・長ネギの味噌汁と八百屋さんのぬか漬けで簡単に。
白胡麻をたっぷり擦って入れるのが美味しいです。(^^)
擦り方が雑のように見えますが、しっかり擦った胡麻を混ぜたあと、さらに白胡麻を振ってあります♪
写真は、タッパーに漬け込んでいる状態。



ああ、美味しい♪ (#_#)

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