台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

ひさしぶりに

2019-11-28 15:47:35 | 料理
なんとなく・・・・ブログタイトルに離れた投稿続いてました。
本日は久しぶりに老家庭シェフの呟きでもと。

総じて今年は大いなる天候不順のせいか
青物・・・・野菜が
とにかく割高な感じがずうっとありましたね。
でも二人の健康考えれば摂取しないとですから。
スーパーに行きまず目指すのは
きれいに並べられた陳列棚じゃなく
格安!!と・・・別置きされてるコーナーに一直線。
見た目少々しおれた感じとか
葉先が色変わりしたとか
選別しながらの買い物籠へ。
それからぐるりとまわりを見渡す。
そんな買い物状態が多かったですなあー。

そして月一は・・・・ドンキに
肉の大型パックとか
調味料関係を月の消化にあわせ調達。
そういう流れでしたが。
九月からそこに「業務スーパー」が加わりました。
とにかく冷凍食品の種類の豊富さと価格のちがい。
うちはなにせ二人暮らしですから
冷蔵庫なんてもう多分・二十年以上経過。
だから冷凍庫の小さいこと。
その容量にあわせてしか買えないのが残念って感じ。
とにかく驚いてその上重宝してるのが
カット野菜の冷凍品。
気にいりが・・たしかベルギー産のキャロットに
ピーマンのカットされたもの
それに・・・冷凍椎茸。これはいいですなあ^^
ポテトだって1キロ入ってびっくり値段ですよ。
それと・・・・なんと・・・・・じゃこの冷凍品。
ピラフにお好み焼きにと重宝な上に
解凍してから大根おろしと一緒にあつあつご飯に。
この上なく幸せ気分になれました。
とにかく出かけると冷凍ショーケースの前でうろうろ
それに調味料関係の多さ^^

明日その買出しの日であります。

あ・・・・料理レシピ一つくらいはですね^^
手に入れたタイ産のオイスターソース。
870グラムの中型瓶。
味付けはこれだけで
玉ねぎと豚の切り落としの炒め物。
週に一度は必ず食卓にです。
あ・・・・わたしはこれを作るときは肉を炒めたあと
玉ねぎ投入してから中火にして
なんとなく煮込む感じにします。
そうするとより玉ねぎの甘味が出てるようで。。。

コメントを投稿