台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

いつもの如くひとり夕食です

2019-12-12 21:03:43 | 料理
年末から年明けにかけては・・かみさんの職場超多忙になりますので
夕食は我輩が食べたくなった時間に自由にしてます。
ある時期・・・どんな遅くなろうと帰りを待っての食事でした。
そんな状況の中でのかみさんの呟き。
・・・・ほんと待たせてるとおもうと・・・なんか切なくなって・・・
そこから・・・じゃあ遅くなるだろう時は勝手に食べてるようにするさ。
・・・・そうしてもらったほうが気が楽になります。
で・・・・こういう食事のとりかたになっているのです。

で・・・夕食のメニューは。
朝の分の残り・・・・なめこの味噌汁とがんもの煮物。
それに・・・・・冷凍してたブロッコリー・・たまねぎ・人参・もやし。
油もひかないフライパンに並べ。
あ・・・冷凍えのきもあったな。すこしたんぱく質も欲しいな。
冷凍肉だんご。
酒を少々垂らして・・・ガスに火を。
そう・・・蒸し煮です。
ただし・・・・7分ほどたってから・・・・野菜しんなりしたころに
オイスターソースとウスターソース。
黒胡椒・・・ちょっと多めに。
適当にフライパン振って・・・全体に味が回るように。
美味しくできました。

食後は業務スーパーで見つけた
ユニバースターコーヒー。
もちろんインスタント。
ただ・・・・ベトナムのコーヒーなのです。
フリーズドライのあの塊り感のある粒じゃなく
超微粒になってるのです。
これも古い人間の感性でしょうが
何故かフリーズドライのあの塊りの粒だと美味しいものだと思ってしまっているのですが
これは・・・どうせたいして高くない値段だし
一度でもう次はないものだろうと手に入れたのですが。
いやいや・・・もうお気に入り。
ついに200グラム瓶空にして追加購入しております。
自分で見つけたって感じもありついにここにまで書き出すことに^^

さてまだまだかみさん帰らないようだし。
外は風強く荒れだしてるし。
ソファーで転寝しながらじいさんは待つことにしましょうか。

コメントを投稿