休みの日。

2012-05-16 23:28:35 | 日々のこと
休みの日。

休みの前日、必ず思うことがある。
休み前夜を、ちょいと夜更かしして有意義に過ごすべきか、
それとも、明日の朝を早く起きて有意義に過ごすべきなのか・・・。

結局、いつも中途半端な時間に寝て、中途半端な時間に起きて
しまうんですけど。

今朝は気がゆるみ起きたのは6時半。
しまった・・・。

我が家のピカピカの1年生をあわてて起こし、
ドタバタ用意をしているとき

しまった・・・。

昨日は公文の宿題に夢中になりすぎて
学校の宿題をすっかり忘れてしまった。

6時45分。宿題開始!!!


7時半に、どうにかピカピカの1年生を送り出し、
9時には、予約してあった美容院へ(10分遅刻)
髪を切りにいってるのか、しゃべりにいっているのか、
いつものことながら、スッキリして帰宅。

お腹がすいたので、今日もお家ランチ。





あると便利な、玉ねぎ醤油だれで焼いた鶏肉。
冷奴には、このポン酢。(美容院でのいただきもの、とにかく美味しい。)

お腹も満たされたあたりで、思い出した家庭訪問。
掃除の開始です。
かなり手ぬきなお掃除でむかえてしまった家庭訪問(笑)
となりましたが、
終了後は、大急ぎで晩ごはんの準備。

今日は、午後からとっても暑い日になったので、
晩ごはんは、ベランダでカレー。(これまた、手抜きですな。)
自宅が2階の我が家なので、こんな日はありへん暑さに・・・。




そうこうしてる間に終わっていった休み。
なんだか空しいような・・・。

最後に、夜食に食べたSちゃんにもらった塩糀いりの食パン。美味しかったな~。
私もさっそく作ってみよう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家にお蕎麦がやってきた・・・日

2012-05-15 21:51:56 | 





伊賀のお蕎麦屋さん、松尾さんがお店にきてくれた時、
な な なんとお蕎麦をいただき、蕎麦大好きの私にとっては、
まさかまさかの出来事です。まさか我が家で、松尾さんのお蕎麦が
食べられるとは・・・・。

家族には申し訳ないが、大将とふたり、
まずは、ノーマルなざる蕎麦。2回目は、天ぷらとざる蕎麦。
そして3回目は、とろろ納豆蕎麦で、貪欲にも夫婦二人で
3度も楽しんでしまいました。ど~しましょ

ほんとに美味しい。ありがとうございました。

我が家にも、そば打ち名人あるんですけどね~(注 そば打ちのセットです)
もちろん私が打っても美味しいはずはなく、
でもでも、打ちたくなってきた~(笑)











インドマグロ  大とろ






インドマグロ  中とろ





インドマグロ  赤身







ひらまさ




ひらまさ 砂ずり

さらに脂ののった部分です。柑橘をしぼっていただきます。







小柱

ひとつひとつ開いてあるので、よ~くみてみると
かわいいハートの形してます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお花。

2012-05-12 23:36:41 | 日々のこと



クレマチス、トルコキキョウ、アルケミラ、ステルンクーゲル、
ダウカス。


紫とかボルドーとか、大好きな花の色。

花をいけるとき、この凹凸感にワクワクする。
おもい花があったり、ぴよーんと伸びてる感だったり、
ひとつひとつの花が、思いのままに咲いているように、
ひとつの水盤の中にいけていく。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家ランチ。

2012-05-09 21:56:22 | 日々のこと



一昨日から続いている我が家の炊き込みごはんメニュー。
鶏肉、あさり、ときて今日は牛肉の炊き込みごはん。
それもこれもすべては、Eちゃんにもらったタクアンを食べるため・・・。

Eちゃんのお母上がつけたタクアン美味しいんですよね~。
写真では、脇役に見えがちですけどね 笑  主役ですよ~。

うちの契約農家?? Y’sファーム(勝手に名づけてみた)にも
お願いしてあるんですよね~タクアン楽しみ楽しみ





↑これもEちゃんのタクアンを巻いた しんこ巻き。ご馳走様でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおすしたち。

2012-05-07 23:54:57 | 



最近、赤ワイン中毒。発症しています・・・。
ワインについては、まったくわからないので、
おまかせです。

とにかくとにかくおいしくて・・・
ほたるいかなんかをおつまみに最高ですな~。

ただ、あっという間に酔っ払ってしまうのが難点ですが・・・。



明日、8日(火)と9日(水)は定休日です。

休み前に、いくつか鮨の写真を撮ってきました。
まずは、しゃこ。




子持ちしゃこです。

そして、みる貝。




さより。




すけシャリ確認できますでしょうか??




そして、ほうさい海老。



おっき~い





かわはぎ 肝のせ。ポン酢で・・・






おまけは、今日も焼いちゃいましたパン。
焦げてますけど 笑




(注)大将が爆睡中のため、お鮨について、まったく大したコメントができていません。
ご了承くださいませ。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする