作ってみたよ!
よくインド料理屋に行くとテーブルの上に置かれてる玉ねぎの漬け物みたいなやつ。
あれ美味しいんだよな〜、と感心しながらいつもお店で食べてたんだけど、作れないかと思って調べてみた。
アチャールというんだって。
カイエンペッパーという香辛料がいるそうで、買ってきました。
カイエンもチリペッパーも、結局は日本で言うとうがらしだって。
赤いとうがらしはカイエンペッパーもしくはレッドペッパー。
で、玉ねぎ細切りにして、塩、オリーブオイル、酢、砂糖、レモン汁、カイエンペッパーを入れて数日漬けときました。
食べてみたら・・
辛いーー!!
けどめっちゃまいう〜♪
カラムーチョの袋のおばあちゃんみたいにヒィヒィになるんだけど、すげー美味い。
辛いの好きなおいらはバクバク食べちゃうわ。
けどあんまり食べたら後で腹壊しそう。
野菜スープ作ってその中に入れたら、あったまって余計に辛くなったわ。
舌ヒリヒリ。
それがまたまいうー。
アチャール、いいわ、これだけ作ったからしばらく食べれるな。
よくインド料理屋に行くとテーブルの上に置かれてる玉ねぎの漬け物みたいなやつ。
あれ美味しいんだよな〜、と感心しながらいつもお店で食べてたんだけど、作れないかと思って調べてみた。
アチャールというんだって。
カイエンペッパーという香辛料がいるそうで、買ってきました。
カイエンもチリペッパーも、結局は日本で言うとうがらしだって。
赤いとうがらしはカイエンペッパーもしくはレッドペッパー。
で、玉ねぎ細切りにして、塩、オリーブオイル、酢、砂糖、レモン汁、カイエンペッパーを入れて数日漬けときました。
食べてみたら・・
辛いーー!!
けどめっちゃまいう〜♪
カラムーチョの袋のおばあちゃんみたいにヒィヒィになるんだけど、すげー美味い。
辛いの好きなおいらはバクバク食べちゃうわ。
けどあんまり食べたら後で腹壊しそう。
野菜スープ作ってその中に入れたら、あったまって余計に辛くなったわ。
舌ヒリヒリ。
それがまたまいうー。
アチャール、いいわ、これだけ作ったからしばらく食べれるな。
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