きょうは、土佐和牛ブランド「土佐あかうし」のはなし。
前回フォトを載せた「あかうし」は、高知県内でしか改良されていない
「褐毛和種・高知系」という流通ブランド。
その希少性から幻の和牛と呼ばれています。
ルーツは明治時代に移入された朝鮮牛。
高知の自然や放牧環境に適したあかうしは、
高知県内のみで独自に改良が重ねられ、昭和19年に和牛登録されました。
(おらんく自慢の牛、いよいよ立ち上がる!)
土佐あかうしの特徴は、赤身ののおいしさ。
旨みを蓄えた赤身は、グルタミン酸やアラニンなどの
旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富です。
ほどよい霜降り具合で、当然ヘルシー。
旨みがあるのに脂っこくないから
知らず知らずのうちに、けっこう量も進みます。
高知の名物「かつおのタタキ」のように
「土佐あかうしの牛タタキ」にするとおいしいです。
お肉を扱う「全農こうち」のHPはここをクリック
前回フォトを載せた「あかうし」は、高知県内でしか改良されていない
「褐毛和種・高知系」という流通ブランド。
その希少性から幻の和牛と呼ばれています。
ルーツは明治時代に移入された朝鮮牛。
高知の自然や放牧環境に適したあかうしは、
高知県内のみで独自に改良が重ねられ、昭和19年に和牛登録されました。
(おらんく自慢の牛、いよいよ立ち上がる!)
土佐あかうしの特徴は、赤身ののおいしさ。
旨みを蓄えた赤身は、グルタミン酸やアラニンなどの
旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富です。
ほどよい霜降り具合で、当然ヘルシー。
旨みがあるのに脂っこくないから
知らず知らずのうちに、けっこう量も進みます。
高知の名物「かつおのタタキ」のように
「土佐あかうしの牛タタキ」にするとおいしいです。
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