JA 高知県 イベント 情報 地域貢献 環境活動 ブログ 「のうきょうのきょう」

高知県のJA(農協)での出来事や将来像についてのブログです。もちろんイベントや地域の身近な情報もお伝えします。

高知で生まれ高知で育った土佐あかうし。

2011-01-14 23:47:38 | 農業
きょうは、土佐和牛ブランド「土佐あかうし」のはなし。

前回フォトを載せた「あかうし」は、高知県内でしか改良されていない
「褐毛和種・高知系」という流通ブランド。

その希少性から幻の和牛と呼ばれています。

ルーツは明治時代に移入された朝鮮牛。
高知の自然や放牧環境に適したあかうしは、
高知県内のみで独自に改良が重ねられ、昭和19年に和牛登録されました。


(おらんく自慢の牛、いよいよ立ち上がる!)

土佐あかうしの特徴は、赤身ののおいしさ。
旨みを蓄えた赤身は、グルタミン酸やアラニンなどの
旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富です。

ほどよい霜降り具合で、当然ヘルシー。
旨みがあるのに脂っこくないから
知らず知らずのうちに、けっこう量も進みます。

高知の名物「かつおのタタキ」のように
「土佐あかうしの牛タタキ」にするとおいしいです。

お肉を扱う「全農こうち」のHPはここをクリック

最新の画像もっと見る

コメントを投稿