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高知県のJA(農協)での出来事や将来像についてのブログです。もちろんイベントや地域の身近な情報もお伝えします。

あしたアスパラ

2011-03-05 00:40:40 | 情報
きょうも「とさのうと」のはなし。

農する人と、食する人へ送るコミュニティー誌
「とさのうと」

第3号の特集はあしたアスパラです


(最近は県外の方たちから注目が高まっています)

朝が来るたび、土からむくむく伸びる芽。
食卓に並ぶ芽の部分は、土の中から天を目指して
1日に4センチも伸びるそうです。

「そんな生命力豊かでみずみずしいアスパラを食卓の主役に」と
栽培の方法や人、とっておきのレシピなどを紹介しています。

4月頃から若芽が成長し収穫が始まるアスパラ、
この季節に採れているものはビニールハウスで栽培されてものです。

培った栽培技術で、そのおいしさは折り紙つき。
シャキシャキの歯ごたえと甘み・みずみずしさが病み付きものです。

アスパラはアミノ酸の含有量が多いもの特徴。
小松菜の2倍、キャベツの3倍のアスパラギン酸が含まれています。

天気の変わりやすいこの時期、アスパラをいっぱい食べて
元気いっぱいにすごしたいですね。

お楽しみのレシピは・・・
誌面上でチェックしてください

●鶏肉とアスパラガスのカレーグラタン
●アスパラつくね
●スペイン風オムレツ
 など

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