きょうも「とさのうと」のはなし。
農する人と、食する人へ送るコミュニティー誌
「とさのうと」
第3号の特集はあしたアスパラです
(最近は県外の方たちから注目が高まっています)
朝が来るたび、土からむくむく伸びる芽。
食卓に並ぶ芽の部分は、土の中から天を目指して
1日に4センチも伸びるそうです。
「そんな生命力豊かでみずみずしいアスパラを食卓の主役に」と
栽培の方法や人、とっておきのレシピなどを紹介しています。
4月頃から若芽が成長し収穫が始まるアスパラ、
この季節に採れているものはビニールハウスで栽培されてものです。
培った栽培技術で、そのおいしさは折り紙つき。
シャキシャキの歯ごたえと甘み・みずみずしさが病み付きものです。
アスパラはアミノ酸の含有量が多いもの特徴。
小松菜の2倍、キャベツの3倍のアスパラギン酸が含まれています。
天気の変わりやすいこの時期、アスパラをいっぱい食べて
元気いっぱいにすごしたいですね。
お楽しみのレシピは・・・
誌面上でチェックしてください
●鶏肉とアスパラガスのカレーグラタン
●アスパラつくね
●スペイン風オムレツ など
農する人と、食する人へ送るコミュニティー誌
「とさのうと」
第3号の特集はあしたアスパラです
(最近は県外の方たちから注目が高まっています)
朝が来るたび、土からむくむく伸びる芽。
食卓に並ぶ芽の部分は、土の中から天を目指して
1日に4センチも伸びるそうです。
「そんな生命力豊かでみずみずしいアスパラを食卓の主役に」と
栽培の方法や人、とっておきのレシピなどを紹介しています。
4月頃から若芽が成長し収穫が始まるアスパラ、
この季節に採れているものはビニールハウスで栽培されてものです。
培った栽培技術で、そのおいしさは折り紙つき。
シャキシャキの歯ごたえと甘み・みずみずしさが病み付きものです。
アスパラはアミノ酸の含有量が多いもの特徴。
小松菜の2倍、キャベツの3倍のアスパラギン酸が含まれています。
天気の変わりやすいこの時期、アスパラをいっぱい食べて
元気いっぱいにすごしたいですね。
お楽しみのレシピは・・・
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●鶏肉とアスパラガスのカレーグラタン
●アスパラつくね
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