四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

ウドの花

2008年09月25日 | Weblog

      


 「ウドの大木」 は良く耳にします
 
大きくなると
食べる事にも木材にも適さないところから
例えられたようです

でも春先のウドは山菜として有名です

芽が出て来たらその上に土を被せ
この繰り返しで白くて柔らかい部分が多くなります

自然物は灰汁が強いですが
天ぷらやヌタ、酢味噌和え、サラダ等
美味しく召し上がれます

そんなウドの花が咲き出しました
大木とも取れる枝の
一番先に有るのが花です

       

                              食べたくなりそうな
                        ブロッコリーの親分見たいな花ですね
                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする