こんなに大きな
こんにゃく芋を二個もらいました
この大きさになるのには
4年位かかっていると思います
寒さに弱いので
霜に当らない内に収穫し
冬を越します
今では
貯蔵庫があり便利になりましたが
それまでは
一晩中囲炉裏に火を置き
暖めていました
春になると植え出し
3年から4年育てて出荷になるようです
ピンク色をしているのは
こんにゃくの芽です
これだけ有れば
手作りこんにゃくを飽きるほど食べられそうです
こんなに大きな
こんにゃく芋を二個もらいました
この大きさになるのには
4年位かかっていると思います
寒さに弱いので
霜に当らない内に収穫し
冬を越します
今では
貯蔵庫があり便利になりましたが
それまでは
一晩中囲炉裏に火を置き
暖めていました
春になると植え出し
3年から4年育てて出荷になるようです
ピンク色をしているのは
こんにゃくの芽です
これだけ有れば
手作りこんにゃくを飽きるほど食べられそうです