四季-冬=春・夏・秋

冬を除く期間 自然の中での土との戯れ

ガマズミの「ジャム」

2008年11月23日 | 野菜

ガマズミの
実の量が多かったので
房から一個一個とる作業が
大変でした

素手でしたので
手が
真っ赤に染まってしまいました

そのまま潰しました

次第に
実の中身が出てきて
どろどろした状態になりました

ガマズミの独特の香りが
部屋中に広がっています

裏ごしををしました

種や皮等が除かれた
ガマズミのエキスです

いい色です

美味しそうなので
ちょっと舐めてみました

「すっぱい・・・!」

すっぱ味が強いですが
甘味もちょっぴり

これに
同量の砂糖だけを加え
ひたすら煮詰めました

良い色に出来上がりました

味も
甘味とガマズミの実の持つ
すっぱ味がミックスされ
抜群です

常態は
とろりとした液状です

何にも活用できそうです

早速試食
焼きたてのパンだったら
どんなにか~

ジャムだけペロペロ・・・
(こら、行儀が悪い~)

ガマズミの実には
天然のクエン酸やりんご酸が多く含まれ
昔から
疲労回復に良いと云われています

果実酒を造る方も
多いようですね

コメント
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