新芽が出て
花が咲いたと思ったら
もう
実になっていました
新芽は摘んで
佃煮を作り
香りを楽しんでいます
このグリーンの実も
今のうちは
柔らかくて
香りも良いので
摘んで
細かく潰し
味噌と和えると
保存食にもなります
夕食の前の一杯には
良いおつまみです
熟してくると
真っ赤な色に変身
中から
真っ黒な種が
顔を出しますよ
とても可愛いです・・・(^^♪
興味がありましたら
「山椒の実の収穫」 を
ご覧下さいね。
新芽が出て
花が咲いたと思ったら
もう
実になっていました
新芽は摘んで
佃煮を作り
香りを楽しんでいます
このグリーンの実も
今のうちは
柔らかくて
香りも良いので
摘んで
細かく潰し
味噌と和えると
保存食にもなります
夕食の前の一杯には
良いおつまみです
熟してくると
真っ赤な色に変身
中から
真っ黒な種が
顔を出しますよ
とても可愛いです・・・(^^♪
興味がありましたら
「山椒の実の収穫」 を
ご覧下さいね。
いっぱい
顔を出しています
何でしょうか・・・。
こうしてアップすると
分かるかな・・・?
これは大豆です
畑に大豆を蒔きますが
なかなか思うように
芽を出してくれません
このように
芽が出たところは
鳩の大好物です
昔は
多くの農家が
大豆を栽培していました
鳩避けのため
申し合わせて
一斉に豆蒔きをしたようです
こうして
大豆の苗をおこし
畑に蒔いた
大豆の欠けたところに
捕植するのです
これも
真弓の花
所狭しと
蕾と花
前に投稿した
真弓の花が
山村の
のんびりした花なら
こちらは
都会のように
賑やかだ
同じ真弓とは思えない
花びらの形は
面長で
真ん中の
雌しべの所が小さく
四隅に
黒くメイクしている
秋には
同じ実が付くのだろうか
今から楽しみです(^^♪
緑色に染まった
山肌を
点々と
白く染めている
ミズキの花
この地域では
「ミズブサの木」
と呼んでいます
階段状に
枝が伸びるのが
特徴です
枝が小豆色で
きれいです
正月の
お飾りを下げた後
小正月のお飾りとして
ミズキの枝に
まゆ玉(丸いのや、まゆの形をした団子)をつけ
繭が沢山取れるよう
願っつたそうです
ルピナス
藤の花に似ていて
下から上の方へ
咲き上がるところから
「昇藤」(のぼりふじ)
とも呼ばれています
古くから有る花で
エジプトの時代より
栽培されていたようです
子供の頃は
見かけなかったんですが
今では
あちこちで目にします
今
丁度見頃です
白詰草(クローバー)
名前の通り
花の茎が
スーと伸び出し
白い甘い香りの花
この子が
お馴染みの
良く見かける
クローバーの花
下半身が
ピンクに染まっている
花も・・・
さらに
上半身と下半身が
ソッポを向いている
花
ひたすら
うつむいて
顔を見せてくれない
花
頭に一本
花びらを
付けている
可愛い・・・(^^♪
この子は
赤詰草の花
でも
よく見ると
仲良く二つの花が
くっついているようです
ラブラブ中です・・・(^^♪
先日
教えてくださいで
この子の名前を
お尋ねしました
お陰様で
判明いたしました
ご協力いただき
本当にありがとうございました
名前は
「紅花一薬草」(べにばないちやくそう)
薬草として
多くの効用があり
一番効く草
と云うことから
「一薬草」と
云われるようになったようです
一薬草の花は白いですが
花びらがピンクで
雄しべが小豆色のところから
「紅花」が頭に付いたようです
花のつくりが
変わっていて
面白いです
真ん中に雄しべ
その下に伸び出し
下がっているのが
雌しべです
木漏れ日の入る
林の中で
見つけました
じめじめした
木の葉の上に
丸い葉が広がり
その真中から伸びている
花茎
身長は20㎝前後
1㎝程の
可愛い小さな
うすピンク色の花です
写真左は下から覗いたものです
ちょっと
小さいですが
こんな姿をしています
ご存知の方がいらっしゃいましたら
この花の名前を
教えて下さい
よろしくお願いいたしますm(__)m