ある日、餃子を作っているお店から、問い合わせがあった。
餃子店「小麦粉の種類によって、たまに作った皮に斑点が出るんだけど、これって腐敗じゃないよねぇ。。。」
弊社担当K「皮を作って、どれくらい時間が経つと斑点が出ますか? 斑点の色は何色ですか?」
餃子店「出る時と出ない時があるんだ。色は少し黒っぽい感じ。。。」
色々とお聞きしたところ、腐敗ではないようだ。皮製品では、こういう現象が出る事がたまにある。
弊社担当K「でしたら、一度●●●を試しにテストしていただけますか?これを小麦粉に対して●●%入れれば、斑点が止まった事例が多くあります。日持ち効果も出るのでお勧めです。」
あるpH調整剤を入れると斑点が出なくなった経験があるので、それをお勧めした。他の皮を作っているメーカーさんより、「これを入れたら斑点が出なくなったんだ」と言われた事があったので。ただし多く入れすぎると別の問題が出てくるので、添加量は守ってもらうようにお伝えしました。。。
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