特有の香りがあるヨモギは和菓子の草餅などに使用されていますが、ヨモギを粉末に加工して使いやすくした粉末よもぎがあります。
粉末ヨモギには、いくつか種類があります。長い繊維状になったもの、パウダーになったもの、短い繊維状の中間タイプなどです。
草餅には、パウダーではなく繊維状のものを使用すれば、ヨモギの食感を楽しめるかもしれません。クッキーなどに練り込まれる場合は中間のもの、そしてパウダーは麺に練り込む場合に向いています。
そして赤しそパウダーにも、繊維状のものと粉末タイプがあります。梅うどんに赤しそパウダーを練り込む場合がありますが、梅の味と赤しその味が混ざらないようにするには、繊維状の赤しそを用いた方がうまくいくと思います。
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