Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

わらび餅、手作りしてみた♪

2024年09月03日 | 手作りお菓子

数年ぶりにわらび餅を作ってみた

富澤商店で葛粉を買うつもりが、なぜか家で見てみると「わらび餅粉」だったという、不思議体験(そろそろ本気で脳トレしないと

水無月もそうだけど、わらび餅のような半生の和菓子はレシピさえちゃんとしていれば、お店と同等の美味しさになると思う

やはりそれらは『鮮度』が大事だから

水無月はいいとして。。。わらび餅、作るのが苦手なのだ。。。

とにかくパタパタと生地を炊く?って言うの?

最低5分、量によってはそれ以上の時間、重たい生地を焦がさないように、生地に透明感が出るまでヘラでパタパタとかき混ぜながら炊き続けないといけないのだ

力持ちな私だけど、昔別件で手首を痛めて以来、こういう作業は苦手になってしまった

カスタードクリームとかもそんな感じで作るけど、なんせ重さが違うのだ

だから、手作りした方が美味しいんだけど、ある意味危険(?)な作業。。。

前置きが長くなったけど、出来立ての熱々は本当に美味しくて、キーちゃんも🧒「今までで一番美味しい今しかこの味経験できないから、嬉しい」って・・・また私辛くても作ってしまうやん

 

でも、実際そうだ。私もそう思う。今までたっくさんわらび餅を食べてきたが、やはり自分で作った瞬間、そして1時間後くらいのちょっと冷えた時、本当に美味しい

どんな名店よりも美味しいと思うし、誰でもそれを体感できると思う。ただ、あの苦行に耐えさえすれば・・・

 

出来立てホカホカ

見た目は黒いスライム

わらび餅粉は富澤商店の100%国産の本わらび餅粉を使った。

国産100%なのでお値段は高めなのと、色が灰色っぽく仕上がる。

作り方は袋の裏を忠実に、でも、砂糖の量だけは減らして30gにした。

 

器への引っ付き防止も兼ねて、まずは、キビ砂糖オリゴ(黒蜜だったら最高なのだが)と、サトウキビ糖を・・・

 

扱いにくいので、この状態をキッチンばさみで、器に傷を付けないようにカット✂️

袋にはね〜、型に流し込んで切る、って書いてあったけど、私にはできなかったんだよね

 

美味しいきな粉をかけていざ実食

きな粉の役割は重要

そうだな、キーちゃんが凄く喜んでくれたので、半年後くらいに作ろうかな?

とりあえず、手首の痛みが治るまではちょっとやめとこ

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梅シロップドリンク&梅ジャム作り♪

2024年07月17日 | 手作りお菓子

梅シロップを作ったので、梅ドリンクを飲んだ

梅シロップの炭酸割り🥤

 

梅シロップは青梅を綺麗に洗って水気をしっかり取り、

上の部分を串などで取って、

梅の重さと同じ量の砂糖と一緒に、

殺菌した瓶に漬けて、

蓋を開けずに毎日混ぜて(瓶を振って)1ヶ月くらいしたら出来上がる

梅シロップは、お出汁みたいな色の液体・・・殺菌した瓶に入れて冷蔵庫保存している。

 

梅とシロップを分けて、梅はジャムにした🫙

シワシワの梅♪

 

水を適量加えて・・・

 

アクを取りつつ煮る水が減ってきたら足す・・・

すごく柔らかくなったら・・・

好きなお砂糖を同じ量くらい加えて、焦がさないように煮詰めて、最後は種を取って食べやすく潰して出来上がりだが、

お砂糖を入れる前に種を取った方が良かったなと、ちょっと思った。。。

見た目が悪かったので、ここまでだが、爽やかな酸味で美味しいジャムができた

豆乳ヨーグルトに合う

来年はもっとたくさんの梅シロップを作って、たくさんの梅ジャムを作りたいな

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米粉のシフォンケーキ♪

2024年06月18日 | 手作りお菓子

久しぶりのシフォンケーキ作り

最近は水無月作りにハマっていたので、すっかりご無沙汰だった

 

いつもの2つ

砂糖を色々ミックスしているが、最近は↓↓↓

こちらの砂糖が気にっている(水無月にも使ってるが)

卵白の砂糖はグラニュー糖の割合が多いが、卵黄の砂糖はほぼこちらを使っている。

焼き上がりの色がちょっと濃くなってしまうが、しっとり保湿力が高くて、とにかくコクのある味が好みなのだ

てんさい糖も大好きだが、溶ける速度が遅いのが気になる・・・

お菓子作りの時は、当分こちらのお砂糖のお世話になるかな

 

ホワホワ〜

Ottoさんが嬉しそうに、おやつとして会社に持参しているのだが、会社で誰にも見つからないように食べて欲しいな、なんか・・・

 

そして、昨日も水無月を作ってしまった・・・水無月と言っても「しっとり甘納豆」がなかったので、甘納豆抜きでレンチンしてみた♪

ほぼ「ういろう」だった

まだほんのり温かいそれに、きな粉と黒蜜をかけて、ほぼ「きな粉餅」にして食べた

今度はしっとり甘納豆をちょっと多めに買っておかなくちゃ

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「焼肉きんぐ」で食べ過ぎた後のさっぱりパインスムージー&『おうちで収穫サラダ』のその後♪

2024年05月07日 | 手作りお菓子

昨日は、キーちゃん熱望の「焼肉きんぐ」さまで時間制限中食べ続けた

とっても美味しくて種類が多過ぎてお肉はもちろん、デザートまでしっかりと食べてきた

以前、焼肉きんぐさまの特集をテレビで1時間観たことがあったが、実際行ってみてテレビで観たよりも印象が良かった

お客様もひっきりなしって感じで、常に活気があってまさにキング🤴

キーちゃんもとても気に入って「2ヶ月に一度来たい」と言っていた。。。

今朝は食べ過ぎの胃のもたれからか、「3ヶ月に一度にしようかな?」と言っていた(笑)

昨日は、午後3時過ぎに食べ終えたのだが、夜もお腹いっぱいで、晩ごはんも食べなかった。

が、なんかサッパリしたくて冷凍パインがあったのでスムージーを作ってみた

スーパーの見切り品で売っている完熟したカットパインを買ってきてはいつも冷凍してある🍍

私がパインが大好きなのと、チャーシューを作るときに、刻んだパインとお肉を漬け込むので

パインの見切り品を見つけたら買うようにしている。

 

キーちゃんカメラマン

🧒「この角度も撮った方が分かりやすいよ」と的確なお言葉さすがやね

 

冷凍パインを、ミキサーが回る程度のギリギリの水分を加えて攪拌するだけだが、その水分を「ミントティー」にするだけで

さらにサッパリ極上のパインスムージーになるのだ🍹

本物のミントがあればそれを入れても良かったが。。。とにかくパインとミントは相性抜群なのだ

余談だが、夏場は濃いめのミントティーと100%のパインジュースを合わせて飲むのがお気に入り

お腹いっぱいだったけど、スムージーのおかげでサッパリできて良かったな

 

そして、ずっと買い続けているライフさまの『おうちで収穫サラダ』🥗

今回は、セルフィーユ(チャービル)と小さくなった収穫サラダを一緒にしてみた♪

最近はハーブを一緒にするのがマイブーム笑

緑ってほんっと癒される

GWも完全に終了した。また今週も頑張ろう

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米粉シフォンケーキをまた焼いた♪

2024年04月10日 | 手作りお菓子

また米粉のシフォンケーキを黙々と焼いた

Ottoさんが会社に持って行くのですぐになくなってしまうのだ

周りの人にバレないのだろうか・・・

 

今日は天気も良くて気分も良かったのに、午後からは奈落の底に突き落とされた

でも、こんな側面を見れば、、、こんな側面になるように精神統一でナイフを入れたら

その瞬間だけは奈落の底から這い上がれる

 

今日はちょっと文章が浮かばない・・・

お皿に盛る余裕もなく、このままパクリと食べたとさ

でも、食べた瞬間だけは癒された

食べ物ってすごいな🧁

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