Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

グルテンフリーパスタ麺がやっと決まった「Tinkyada 玄米スパゲッティ(カナダ・テインクヤーダ社製)」♪

2024年09月28日 | お家ごはん

やっと決まった我が家のパスタ。。。。🍝

藤井大丸のオーガニックプラザで発見!(お値段確か・・・700円後半だったような・・・)

 

玄米と水だけで作られている潔さ♪

白米タイプもあり、そちらは当然白い麺だった。

 

色はこんな感じ♪

 

ショートパスタも検証中で、とりあえず一緒に茹でてみた

 

茹で上がった熱々を、水で洗ってから好みの調理をするように袋の裏に表示があって、そこが普通のパスタと違うところかな?

お米のパスタって、茹で汁がドロドロになりやすいっていうか、日本のお蕎麦を茹でた時みたいな感じになるので、一度水で洗い流してぬめり取る工程が必要なのかな、と思った。

ちなみに、水で洗わなかったら、オイルをちょっと絡めたくらいでは、麺がめちゃくちゃ引っ付いてしまった

 

ナポリタンにした🍝

ここでいつもの粉チーズは我慢我慢🙅

 

グルテンフリーペンネとのあいがけ?あい盛り??🍝🍝

 

家族全員一致の美味しさで、これから我が家のグルテンフリーパスタはこれにしようと決まった

決め手は、味と食感

そして、自分の行動範囲で買える事(私はいまだにネットで買い物が出来ない情弱な人間で、このブログのシステムすら分かっていない

あと、続けやすいお値段だと言うこと💰

普通のパスタと比べてグルテンフリー麺はお値段お高めだが、こちらはの454gで800円以下というのは、良心的なお値段のような気がするので、大変ありがたい

こちらのメーカーのショートパスタも売ってあったが、色々また試してみたいので、今はショートパスタ探しをしている

今度は疲れない程度に探していきたいな

 

あ、そうそう、茹でたパスタが余ったので、冷凍してみた❄️

レンチンで解凍すると、まさに「ソフト麺」だった

当日のパスタっぽさは半減していたが、Ottoさんが👨「ソフト麺だ」とすごく喜んでくれた。

これはこれでとっても美味しかったので、何かと優秀なパスタに出会えて良かったな🍝

 

 

 

 

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ブリの南蛮漬けを作ったのに・・・♪

2024年09月26日 | お家ごはん

ブリの南蛮漬けを作った

普通に美味しい南蛮漬けだった・・・・が、調味液に漬ける前の素揚げの状態をOttoさんが発見して、

👨「ちょっと待って!なんかこれだけで美味しそうだから、塩で食べてみていい?」

👩「うん、どうぞ」

👨「お〜!これはっ!!めちゃくちゃ美味しいよ、キーちゃんも食べてみ」

🧒「わ!本当だ

👩「え?じゃあさ、このままが良いってこと??この南蛮ダレはどうするの?」

👨「いやいや、もちろん南蛮漬けをいただきますよ。でも、素揚げも食べたいな」

🧒「うん、ハーフアンドハーフ

 

素揚げと言っても、皮を剥いでそぎ切りにしたブリを、醤油・赤酒・オリゴ糖で漬け込んで、米粉をまぶして揚げたので、下味はしっかり付いており、それだけで美味しいはずなんだが、南蛮漬けを作ると決めていたので、塩で食べるとかどうなのよ?って思っていたけど、「いざ実食っ」ってなって、一口食べたら・・・

👩「南蛮漬けのタレ、このまま取っておいて、明日別の何かを漬けようかな?」ってなった・・

 

🧒👨「いやいや、ハーフアンドハーフで」と言うので、どちらも食卓に並べたのだが、家族全員素揚げに夢中

そして、

🧒👨「次はさ、全部素揚げにして塩で食べようよ」と提案され、南蛮漬けの存在をすっかり消し去られた食卓となった

🧒「キーちゃんさ、今から楽しみだよ〜」って・・・

なんかごめん、南蛮漬け作ってしまって・・・

今までブリと言えば照り焼きとブリ大根をよく作っていたので、当分の間素揚げにハマりそうだな

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肉じゃがの翌日は♪

2024年09月25日 | お家ごはん

肉じゃがの翌日は、肉じゃがの卵とじか肉じゃがのオムレツを作る事が多い

そして、何この写真?サイズがどうしてもこれにしかならない

安定の残念すぎる感じ・・

今回は肉じゃがの卵とじを作って、親子丼風にご飯にかけて食べた

間違いなく美味しい

肉じゃがのオムレツもかなりオススメ

小学校のとき、初めて調理実習で習ったのが、お味噌汁とじゃがいものオムレツだった

その時は、マッシュポテトを卵で包んで、ケチャップで食べた🍅

幼い私は、オムレツにジャガイモを包んで食べるなんて初めてで、その後の人生、そういうオムレツを習った事がなかったので、私にとっては貴重な体験だった。

もしも、その時学んでいなかったら、肉じゃがをオムレツの具材にしようとは思わなかったかも。。。

肉じゃがの卵とじも、オムレツに失敗して、何となく親子丼っぽいなって思って、それ以来ご飯にのせるようになったし。。。

だから、あの時の調理実習があって、本当に良かったなと思うのだ

あの時教科書に、あのポテトオムレツを載せて下さって本当に感謝だな

 

 

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米粉のお好み焼きを作りました♪

2024年09月20日 | お家ごはん

いつものレシピで米粉のお好み焼きを作った

レシピと違う点は、和風粉末出汁の素を「鰹ぶしが粉末になったもの」に変えた(分量は同じ)ところ

そして、長芋が今回は310g入っているのでちょっと多めになった←味は個人的にはレシピ通りの230gくらいがベストだと思う。ちょっと長芋味が強く出た気がする・・・山芋だったら良かったのかな?山芋か長芋か、ま、その辺はその時の仕入れ状況で変わるかな・・・

今回もキャベツ焼きみたいにたくさんのキャベツで作ったので、かなりの量を食べたが翌朝も胃もたれせず、Ottoさんもキーちゃんも👨🧒「あんなに食べても(胃が)スッキリしてて、栄養もあってうちのお好み焼きって最高だよね」と言ってくれた

あと、豚肉が少ししかなかったので、小さく切って、パラパラと散らしたら、少ない量でも全体に行き渡ったので、今後はこのやり方を採用することにした

ちなみに・・・うちにはホットプレートがないので、私がフライパン3枚使って、色んなサイズを焼いては配給するスタイル🍳

当然エアコンなしの苦行なのだが、友人から「風が顔に当たるように扇風機置くと良いよ」とアドバイスをいただき、それ以来そうしているので、苦行の日々から解放され、今回も心穏やかに焼き続けられた

ずっとエアコン暮らしだったので、扇風機の存在を忘れていて、友人から言われてハッとした

教えてもらって本当に良かった、ありがとう

おかげて美味しいお好み焼きが焼けました

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ハンバーグランチ♪

2024年09月19日 | お家ごはん

今日のランチは以前多めに作っておいた(加熱済みを冷凍)のハンバーグ🍳

いつかまたチーズハンバーグを食べたいな

 

今日は色々調べものをしていて、まだ終わらない

 

引き続きがんばろ

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