Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

米粉の春巻きの皮で作った春巻き定食 & 米粉春巻きを上手く使うコツ(参考程度)♪

2024年11月08日 | お家ごはん

イオンさまで、米粉で作った春巻きの皮を買ってきて春巻きを作った

小麦の春巻きの皮は、油から引き揚げた後も色付いていく為、ちょっとだけ早めに引き上げるのだが、米粉はそうじゃないらしい・・・

揚げている時の色が、そのままな印象。

あと10秒、我慢すべきだった。

ふむふむ、これは新しい発見として記録

 

イオンさまで売っている米粉の春巻きの皮

餃子の皮も同じシリーズがあるけど、春巻きは今回初めて使う

レビューがちょっと残念だが、米粉の皮って確かに破れやすい・・

この春巻きの皮は、普通の春巻きのように丸く仕上げるのはかなり難しいと思う。

写真のようなぺッタンコ&小さめな感じがベスト(個人的感想)

(必要とはされていないが)本当に参考程度に手順を・・・・

 

スライムかもうちょっと硬めの餡を作る

バットにクッキングシートを敷く

餡をシートに広げて、厚さ7mmくらいに伸ばし冷凍

(途中で2✖︎6cmくらいにヘラとかで切れ目を入れる)

そして、固まったペッタンコの餡を皮に巻く

(春巻きの袋にも詳しく書いてあるが、私はそれを見ておらず、餡を作る時に余った普通の水溶き片栗粉を糊代わりにしたけど大丈夫だった)

そして、巻き終わりを下にしてクッキングシートの上に並べる。

たくさん作って2段になる時も、再度クッキングシートを春巻きの上に置いて、そこに並べる。

春巻き同士をくっつけないこと。

そして、できるだけすぐに揚げること(5〜10分以内が理想かな、あくまでも理想)

とにかく巻くときに隙間を作らないこと。

作る側としては、しっかりと糊で留めたいので、ついつい多めに使いがちだが、とにかく水分に弱いので、思っているよりも少なめの糊で。それでも多分大丈夫

そして、少ない油で揚げ焼きにする。

返す時は、フライ返しみたいな形状の物を使う。

箸は使わない

(箸を使うと、特に1回目の返しの時、皮に穴が空いてもう大惨事・・・になった、私

 

あまり参考にはならないかもだけど、そんな感じで、とにかく水分に弱いので、餡も気持ち硬めが良いのかな・・・という印象だった

 

そして、なんと

製造所は餃子の皮でお世話になっていた井辻食品株式会社さまなので、本当に嬉しい

井辻食品さまも餃子を皮を当然販売しているが、限られたスーパーでしか買えなくて、困っていたのだ。

それをイオンさまパッケージで発見した時は、いつでも買える安心感が本当に嬉しかった

 

そして、余談けれども、小麦を使った春巻きの皮で好きなのは、富強食品さまが大好き餃子の皮も最高に好き厚手のタイプが好きな人には大人気だと思う

あとは数年前に使ったナカオ食品さまの餃子の皮も美味しかったといまだに印象に残っている。

確か富強食品さまより薄い皮だった、、、一度だけだったが包みやすさと美味しさに感動したな

ナカオ食品さまの春巻きの皮は試した事がないけど、きっと美味しいんだろうな。

いつかまた食べてみたいな

とにかく今はグルテンフリー製品が選べるくらい増えて本当にありがたい

色々毎日ありがたいな

 

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久しぶりの野菜だけ(ほぼお芋系?)の晩御飯♪

2024年11月06日 | お家ごはん

今日は久しぶりの野菜だけの晩御飯だった

お米も食べない🍚

 

カボチャ🎃とブロッコリー🥦

 

さつま芋🍠ちょっとだけ塩をパラリとして蒸すと美味しいよね♪

 

これはジャガイモを米油で揚げ焼きに

一人1本の無えんせきウインナーを配給笑←キーちゃんが大喜びしてくれた

 

豆乳バター

 

 

 

ある人に教わったデトックススープ🥣教わったのとは今では違う仕上がりになってしまったが・・・

ゴボウ、レンコン、人参、玉ねぎ、いつものブロッコリーの芯など、根菜系の野菜を水と塩で煮ただけ

ゴボウが良い味を出しているのか、じんわり体に染みていい感じなのだ

最近は、他に汁物があってもほぼ毎日食べている。あ、でも決して激ウマではないけどね

野菜だけの時は、各自ソース的なものを自分で冷蔵庫から出してきて好きな味を試している

Ottoさんは辛子マヨネーズに凝っていて、それをつけて食べていた

キーちゃんは、ジャガイモには豆乳バターと醤油でバター醤油味にしたりしてたな・・・

ここ数ヶ月、とても忙しくて家族全員疲労が溜まり、先日の日帰り東京がトドメって感じで胃腸から疲れていたので、そろそろ野菜だけの晩御飯食べたいなって思っていた

自分で作るご飯の中では、かなり好き

キーちゃんもOttoさんもとっても喜んでくれて、食べた後も体がスッキリしていて、体の中から癒される感じなのだ

またこれからは時々こんな晩御飯作ろ

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肉炒め定食 & 運転したい♪

2024年10月29日 | お家ごはん

今夜は肉炒め定食を作った

今夜はキーちゃんは塾弁だったので、ニラ玉やちくわの磯部炒め等、お弁当の残りも一緒に食べた

 

キーちゃんが玉ねぎを炒めたのが大好きなので、お肉より玉ねぎが多いのだ🧅

今夜もお腹いっぱい大満足な晩ごはんだった

 

全然関係ないけど、最近ちょっと運転ができる範囲が広がって嬉しい

嬉しいけど無事に家に辿り着いた時はぐったりしていて、つい「運転 怖い 運転したいのにできない」などと検索しては、私の気持ちに寄り添ってくれる記事や動画で気持ちを落ち着けているのだ。。。

何年間もそんな検索ばかりしている私をOttoさんも苦笑いする

私にとっては大切な事なんだけどな・・・

もっと自由に好きな所に行けるようになりたい

まずはキーちゃんの塾の送迎、そして病院の送迎、そして好きなスーパーへ行って好きな場所に駐車してみたいな

年内に叶えたい

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ミートソースパスタ♪

2024年10月28日 | お家ごはん

今夜はミートソースパスタを作った

粉チーズがあれば最高なのだが、最近は使わないのに慣れた🍝

グルテンフリーパスタは前に紹介した玄米スパゲッティを使っている

 

コーンスープはコーン缶と豆乳と、じゃがいものすりおろし(すり流しって感じ)でトロミをつけて、完全に小麦と乳製品不使用。

ここに小さじ1杯の生クリームがあればホテルの味になるのだが、もう家族も慣れた

 

奥の米粉パンは、パン用の米粉を使ってホームベーカリーで焼いているが、そのうち写真を撮ったら記録として載せたいと思う

 

今夜も『小麦と乳製品不使用』という魔法の言葉のせいで、キーちゃんとOttoさんが食べ過ぎていた・・・

グルテンフリー、乳製品不使用って聞くと、たくさん食べていいような気がするのは我が家だけ??

写真の量の3倍はパスタを食べていたよね、恐ろしいわ

食べ過ぎってさ、ほんと良くないから気をつけてほしいな

 

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和定食♪

2024年10月23日 | お家ごはん

今夜は冷蔵庫中で瀕死の状態の食材を使い切った

厚揚げと九条ネギのコチュジャン炒め♪

 

砂糖・醤油・酒の甘辛味のアクセントに大好きなコチュジャンを加えご飯がすすむ一品に🍚

 

九条ネギって本当に美味しい

 

丸ごとピーマンのトーチ醬炒め♪

 

ヘタを上から押して取り出し、トーチ醬・酒・醤油・塩コショウで味付け。油ハネがすごい

蓋をして、フライパンの中の水分と油のバチバチで蒸し炒めみたいにする

最後にごま油をタラリ♪

若い頃、中国人のお母さんから習ったのだが、いまだにあの味には追いつけず・・・いや、もうオリジナルかも

 

サワラの西京漬をずっと前に漬け込んでおいて今頃気付いたのだが・・・とりあえず大丈夫だった

昨日の残りのコーンスープやニンジンや納豆も食べないといけなくて、、、とにかく今回はお米以外は今日食べてしまいたかったので、いつもより品数が多くなってしまったが、全て無駄にしなくて済んで良かった

和定食と言いながら、コチュジャンとかトーチ醬とか使っている時点でちょっと違うけど、全体的には和定食という事で・・・

おっと、今日もこんな時間

何とか間に合って良かった

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