Cotton kitchen

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米パン粉を使ってミートローフ♪

2024年01月26日 | お家ごはん

ハンバーグはすぐに思い出すのに、ミートローフはあまり記憶の中にないな・・・

材料はほとんど同じだし、オーブンに入れっぱなしだから簡単なのに、なんでだろ??

材料を軽く練って型に入れて焼くだけなのに、いつもハンバーグを作ってしまう。。。

 

グルテンフリーをしているので、つなぎのパン粉は米粉のパン粉を使用

株式会社タイナイさんの商品♪

先日成城石井で買った米粉パンもこちらの製品だったな🍞

 

そうなんです、米パン粉はカリカリで美味しいのです

(株)タイナイ様には心から感謝

 

いつもアルミの大きめのパウンド型で作ります。

 

あ、そうだった

ハンバーグは熱々を食べるけど、ミートローフは熱々だと切りにくいので

少し冷めるまで待たないといけないから、いつもハンバーグを作ってしまうんだった

でも、熱々でない方が良い、と言うことは、「熱々を出さなくちゃ」と焦る必要もなく、

前もって作っておけるので、おもてなし料理向きなんですよね

おもてなし料理と言えば、同じパスタでも、ロングパスタは何かと焦るので、

冷めても茹で過ぎても問題ないペンネをいつも使います🍝

ペンネはお弁当にもおっと、話がそれちゃった・・・

 

今回ミートローフは大きめのアルミ型で2個作ったので、1個を食べてもう一つは

そのまま冷凍してまたいつか「今日は時間がなくて晩御飯が作れない

って時に食べようかな。

Ottoさんが小麦と乳製品がダメになってから、外食やお惣菜にも気を使うので、

どんなに時間がなくても私が作るようになり、冷凍保存のストックが増えました

その中でも、ミートローフは冷凍してもとっても美味しいので家族に大人気の一品

早く食べたいけど、ストックが増えると心に余裕が生まれて嬉しいな

 

 

 

 


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